Много нас, а грант один

0
716

1,37 млрд рублей получит Новосибирская область за эффективную работу губернатора и правительства. 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении грантов регионам, которые сумели добиться наилучших показателей эффективности работы губернаторов и региональных органов исполнительной власти в 2019 году.

Работа губернатора и правительства оценена в 1,37 мдрд рублей, а всего 50 лучших регионов получат 45 млрд. То есть «новогодние подарки» достались не всем. Конечно, не очень сложно попасть в 50 из 85, но у Новосибирской области — седьмое место и соответствующий грант.

Самая большая сумма выделена Республике Крым — 1,6 млрд рублей. Далее следуют Санкт-Петербург (1,5) и Краснодарский край (1,46). Минимальный грант выделен Чукотскому автономному округу — 265 миллионов рублей. Но это все же больше, чем ноль, которым довольствуются многие. В Сибирском федеральном округе, помимо Новосибирской области, деньги выделены только Омской и Томской областям — 1,2 и 0,8 млрд рублей соответственно.

Кстати, ноль был и у Новосибирской области — в 2017 году. В прошлом 20 миллиардов распределялись между 40 регионами, и Новосибирская область оказалась 26-й за 351,8 млн рублей.

За что дают такие деньги? Распоряжение премьер-министра базируется на соответствующем указе президента, а там перечислены 15 показателей. Это уровень доверия к власти, количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП, производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики. Также учитываются уровень реальной среднемесячной заработной платы, объем инвестиций в основной капитал, уровень бедности, продолжительность жизни, естественный прирост населения, количество семей, улучшивших жилищные условия, уровень доступности жилья, доля городов с благоприятной городской средой, качество окружающей среды, уровень образования и доля качественных автодорог.

По мнению Дмитрия Медведева, «это весьма приличные деньги», и премьер рассчитывает, что они «будут направлены на развитие региональной экономики и социальной сферы, помогут решить ряд текущих задач».

На первый взгляд, формулировка оставляет большое пространство для свободы творчества чиновников. Да и то: сами грант заработали, почему бы самим и не определять, куда его потратить? Однако не все так просто. Гранты выделяются в форме межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов. То есть подарок попадет в бюджет. Это без малого один процент бюджета — действительно «весьма приличные деньги». Правительство, безусловно, придумает, как их потратить, но в конечном счете за бюджет будут голосовать депутаты Законодательного собрания.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.