Наказы избирателей: Ничто не забыто, но кое-что отложено

0
3948

В 2922 году наказов избирателей областным депутатам выполнено почти на 22 млрд рублей, но на многое все же не хватило.

Несмотря на выросшее на четверть финансирование наказов избирателей и другие позитивные тенденции, более 20 процентов от запланированного осталось невыполненным. Комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по наказам избирателей, подведя итог работы в этом направлении за 2022 год, рекомендовала депутатам актуализировать актуальность задач.

Всего за 2022 год в Новосибирской области реализовано 1865 наказов на сумму 21,7 млрд рублей. По количеству это на 46 процентов больше, чем ожидалось, и на 26 процентов дороже, доложил замминистра экономического развития региона Виталий Шовтак. Однако у председателя комиссии Дмитрия Козловского вопросы остались.

«Идем хорошо, но мы не увидели в отчете 395 наказов по разным округам области, — обратился он к замминистра. — Их просто забыли, когда утверждали план на 2022 год? Или просто убрали где-то с согласованием депутата, где-то нет. И второе – в «листе ожидания» 425 наказов на сумму 14 млрд рублей. Это невыполненные наказы 2021—2022 годов. И 2020 года также. Что с этим?»

Ответ был ожидаемым: «Их не выбросили, не забыли. Где-то устарела проектно-сметная документация, где-то необходимо провести дополнительные экспертизы, скорректировать сроки и виды работ. По некоторым наказам подрядчики подвели – не смогли вовремя начать работы, пришлось снимать деньги. По некоторым объектам органы местного самоуправления не подали своевременно заявки в формирующиеся программы. И, конечно, одна из основных причин – дефицит местных бюджетов. Что касается «листа ожидания», в зависимости от роста доходов, поступлений из федерального бюджета, наказы будут рассматриваться в приоритетном порядке», – заверил Виталий Шовтак.

Депутаты озабочены тем, что к небольшим наказам исполнительная власть относится менее усердно, чем к большим. Депутат Виталий Быков напомнил, как, отремонтировав на его округе в Дзержинском районе Новосибирска музыкальную школу, ей просто забыли сделать водоотведение. А Дмитрий Франчук и Виталий Новоселов привели аналогичные примеры и по благоустройству территорий школ и детских садов. И все это происходит на фоне рекордного роста финансирования наказов.

«Если за весь прошлый созыв сделали наказов на 42 млрд рублей, то за 2022 год –  21,7млрд, — отметил Дмитрий Козловский. — В 2023 году планируется направить на выполнение наказов избирателей еще больше – 27 млрд рублей. Люди видят: наказы выполняются, и это очень важно. 2023 год – середина созыва, поэтому осенью, перед принятием программы на 2024 год, необходимо провести инвентаризацию – что не сделано за предыдущие два года и что в приоритетном порядке следует поставить в план на 2024—2025 годы. Кроме того, следует проработать возможность реализации в приоритетном порядке «переходящих» наказов избирателей шестого созыва в 2024—2025 годах».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.