На развитие Новосибирска муниципалитет привлек в бюджет 2023 года более 51 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Об этом на сессии горсовета заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
«Наш город активно участвует в реализации федеральных и региональных проектов, для этого привлекаются средства бюджетов разных уровней. Объём безвозмездных поступлений в этом году максимальный за все прошлые годы. Это позволило нам расширить фронт благоустроительных работ в 2023 году. Это и общегородские дороги, развязки и парки, и работы по благоустройству, которых с нетерпением ждали избиратели. Я благодарю депутатов за то, что помогли привлечь в благоустройство города рекордную сумму», – подчеркнул глава города.
Беспрецедентными стали и объемы работ. На ремонт 63 участков улично-дорожной сети протяженностью 60 км направлено 3,333 млрд рублей, в том числе на такие ключевые объекты, как дамба ГЭС и улица Софийская, Советское шоссе, Винаповский мост и проспект Дзержинского, а также единственный выезд из микрорайона Затон. Самым масштабным за последние годы стал и ремонт тротуаров – он коснулся 108 объектов на общую сумму 200 млн рублей. Обновляются десять мостов и путепроводов, в том числе – мосты через Иню на Бердском шоссе и через Тулу на улице Сибиряков-Гвардейцев, путепроводы через улицу Фабричную (развязка Димитровского моста) и через железнодорожные пути на ТЭЦ-3 и другие.
«Находим возможности оснащать городские дорожно-эксплуатационные учреждения новой техникой — по лизинговой схеме закупили 51 единицу. Ведем ремонт городских теплосетей: за десять лет на их обновление будет направлено около 21 млрд рублей, а пик вложений приходится на 2023 год, когда инвестиции составляют 3,6 млрд. Кроме того, в планах 2023 года – благоустройство 220 придомовых территорий (работы завершаются), капремонт в 438 многоквартирных домах. Вехой в развитии города стало открытие парка «Арена», ведутся работы и по обновлению городских парков, скверов», — отметил мэр.
Глава города отметил объекты, где подрядчики столкнулись с серьезными трудностями: это Октябрьский мост, на котором ведется капитальный ремонт, и Первомайский сквер, со сбоями переживающий реконструкцию.
«В отношении тех подрядчиков, которые недобросовестно выполняют свои обязательства, мы будем принимать меры, будем делать выводы по результатам работ этого года, — отметил Анатолий Локоть.
Ранее в «Новой Сибири»:
Мост через Тулу после капремонта станет безопаснее для пешеходов