Новосибирский бизнес поддерживает развитие народной дипломатии со странами Глобального Юга

0
747

Общественная организация «Центр народной дипломатии» по соглашению с Россотрудничеством активно открывает в странах Африки негосударственные Русские дома, на базе которых местные жители получают возможность знакомиться с русской культурой, бесплатно изучать русский язык и готовиться к поступлению в российские вузы. Создание центра поддержала новосибирская группа компаний «Расцветай».

В конце мая договор о сотрудничестве с Центром народной дипломатии подписал Новосибирский государственный университет. На фото: ректор НГУ Михаил Федорук и исполнительный директор ЦНД Наталия Красовская. Фото nsu.ru.

Развитие отношений со странами Глобального Юга стало одним из приоритетов внешней политики России. Ключевой фактор, способствующий этому, заключается в том, что они в подавляющем большинстве не поддержали антироссийские санкции. Плюс – они показывают убедительную динамику роста, которая способствует и укреплению их политического влияния.

Сегодня под словами «Глобальный Юг» понимаются не только государства из Южного полушария. Фактически они пришли на смену термину «третий мир», который стал и неполиткорректным, и перестает отвечать современным реалиям, поскольку некоторые страны, которых ранее включали в эту категорию, в экономическом плане меняются прямо на глазах. Страны БРИКС, например, по потенциалу роста покупательской способности обходят страны G7, а сама Африка вообще считается одним из самых перспективных регионов по экономическому росту. В прошлогоднем топ-10 самых быстрорастущих экономик мира было пять африканских стран, а в нынешнем, по прогнозам экономистов, к ним могут добавиться ещё две.

Страны Африки укрепляют национальный суверенитет, избавляются от влияния бывших метрополий, а потому и сами заинтересованы в укреплении партнерства с Россией. Уже сама по себе декларация сотрудничества таких игроков приводит к положительным результатам для обеих сторон, а недружественный «коллективный Запад» приводит в беспокойство. А ведь оно уже стремительно перерастает в дружбу: подписываются рамочные документы на уровне правительств, работают дипломаты, профильные министерства, развивается народная дипломатия – растет сеть негосударственных представительств России в странах Африки – Русских домов.

Созданный при участии новосибирской ГК «Расцветай» Центр народной дипломатии из широкого спектра вариантов сотрудничества выбрал развитие культурных и образовательных программ. По соглашению с Россотрудничеством он открывает Русские дома, на базе которых африканцы могут знакомиться с русской культурой, бесплатно изучать русский язык и готовиться к поступлению в российские вузы. С другой стороны, благодаря работе центра каждый российский вуз, который хочет принимать у себя студентов из Африки или открыть свой филиал в одной из стран континента, имеет возможность заключить партнерские соглашения с африканскими вузами. В соглашениях также говорится и о совместных научных исследованиях.

Так, «Расцветай», являющийся одним из лидеров строительного рынка Новосибирской области, доказал, что умеет строить и мосты — мосты между государствами, между высшими школами разных стран. А это – уверенное подтверждение позиционирования компании как социально ответственной, поддерживающей цели и задачи государства.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.