Отчет как вызов

0
467

В отчете перед Городским собранием мэр Новосибирска Анатолий Локоть не сглаживал углы и не обещал ничего лишнего на будущее

В ЧИСЛЕ основных итогов мэра Новосибирска — новые дороги на улицах Колонды, Титова и Спортивной, новая трамвайная линия, новый облик Михайловской набережной, 29 детских садов и 9 школ. О сделанном за пять лет Анатолий Локоть доложил горожанам на Городском собрании.

Оно прошло впервые в Государственном концертном зале имени Каца. В его повестке впервые был отчет не за год, а за пятилетку, за весь срок со дня избрания. Наконец, впервые вместо протокольной фонограммы Гимна России церемонию открыло любительское, но искреннее исполнение a cappella: трогательный эпизод, когда сбой в работе оборудования в считанные секунды мобилизовал присутствующих, и они запели, — это выглядело как нестандартный ход сценаристов.

О политике и управлении

Характерно, что политический итог своей работы Анатолий Локоть вписывает в раздел «Главное из достигнутого». «Для начала — найти верный тон разговора и сотрудничества с депутатским корпусом, а затем со всеми эшелонами власти, — пояснил мэр журналистам. — Наверное, кому-то это не нравится. Кто-то хотел бы, чтобы побольше было споров, побольше конфликтных ситуаций, чтобы было о чем говорить. Но результатами этой консолидации стал ряд успешных, экономически и социально важных решений».

Именно к плодам преодоления политических распрей, установленного диалога городских властей с региональным и федеральным правительством Анатолий Локоть относит пятимиллиардный рост поступлений на развитие города с 2014 года и дополнительные 4 млрд рублей, привлеченных Новосибирском из трех бюджетов в рамках реализации нацпроектов за последние два года. Наконец, это и 10-процентная доля налоговых поступлений от бизнеса, работающего на упрощенном налогообложении.

Существенный блок отчета за пятилетку — анализ итогов принятых управленческих решений. Администрация Локтя сохранила социальную направленность бюджета и увеличила объем средств на образование и социальную политику с 23 до 28 млрд рублей. Ужесточила требования по плотности застройки, парковкам и благоустройству, введя новые правила землепользования и начав программу инвентаризации городских земель. Разрешила много лет пугавшую всех проблему контейнерного вещевого рынка, не допустив социального взрыва. «С 1 октября 2015 года понятие «Гусинобродская барахолка» или «Сибирский Черкизон» — наследие 90-х годов — ушло в прошлое», — напомнил мэр.

О «Городских приоритетах» и развитии

Самое главное, считает Анатолий Локоть: Новосибирск продолжил расти и развиваться. «Мы перешагнули планку 1 млн 600 тысяч жителей. Если посмотреть на наши агломерационные связи, то можно твердо говорить, что Новосибирск уверенно движется к психологической планке в два миллиона жителей, — говорит он. — И это не квасной патриотизм. Это масштабы решаемых задач, проблем, с которыми мы сталкиваемся».

Оказавшись в условиях сжатого бюджета и развернутых задач, мэрия придумала сосредоточить все ресурсы на главном, запустив широкое обсуждение среди новосибирцев «Городских приоритетов». Анатолию Локтю есть что рассказать про движение по этим направлениям. Обновлена проектно-сметная документация по Дзержинской линии метро, начинается строительство станции «Спортивная», впервые за 30 лет проложена новая трамвайная линия, выпущено 17 современных трамвайных вагонов. За два года участия в федеральном проекте отремонтировано 42 км дорог, включая тротуары, светофоры, перекрестки. «Мы строим новые дороги — и это не просто линии на карте, это новый взгляд на планировку города, новые возможности развития», — подчеркивает мэр.

За пять лет построено и реконструировано девять школ, открыто 29 садов, еще четыре школы строятся. Отремонтированы спорткомплексы «Темп» в Дзержинском районе, «Локомотив» в Первомайском, зал художественной гимнастики. Сдан центр спортивной гимнастики, строится региональный волейбольный центр, ведутся работы в бассейнах «Фламинго» и «Дельфин», в Центре хоккейного мастерства. «Таких темпов не было с советских времен», — резюмировал глава города.

О видах и задачах на будущее

Говоря о задачах города на ближайшее время, мэр говорил о самом насущном и в основном о том, что уже в работе. Строительство железнодорожного переезда на улицах Гребенщикова и Фадеева, расширение дорог и строительство новых к «Родникам» и «Снегирям», к «Плющихинскому», Южно-Чемскому и «Чистой слободе». Обновление городского транспорта он считает «кричащей проблемой».

Разумеется, Анатолий Локоть снова раскрыл тему новосибирских мегапроектов: развитие науки, «Академгородок-2», а также Молодежный чемпионат мира по хоккею 2023 года. «Впервые столь крупные соревнования мирового уровня пройдут в нашем городе. Это огромная ответственность, но и шанс преобразить Новосибирск, возможность сделать его лучше, красивее, комфортнее. Для гостей, безусловно, но прежде всего — для тех, кто еще маленький, для будущих граждан России, будущих сибиряков», — подчеркнул он.

Подытоживая, мэр подчеркнул, что работы впереди много. «Это была пятилетка-преодоление. Период экономических и социальных трудностей, политических разногласий, преодоления собственных слабостей и страхов. Нам многое удалось, но еще больше предстоит сделать».

Среди соратников по этой будущей работе, выступивших со сцены концертного зала, были губернатор Андрей Травников и председатель заксобрания Андрей Шимкив. Глава области отметил ответственное отношение к выполнению городских задач команды мэра фразой: «Как говорится, ни жителей не огорчили, ни область не подвели». А лидер областных депутатов подытожил свое выступление пожеланием «пройти выборный год стабильно, без потрясений и перемен».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments