Перестановки в правительстве: Кому добавили и у кого забрали полномочия?

0
1267

Наталья Ярославцева, Ирина Мануйлова и Лев Решетников вошли в региональное правительство, а Игорь Яковлев повысил статус.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил о перераспределении функциональных обязанностей в региональном правительстве и о назначении новых министров.

«Текущая ситуация показывает как наши преимущества, так и резервы. В целом нет претензий к работе команды и каждого члена правительства. Тем не менее, я вижу необходимость дополнительной настройки структуры управления. И соответствующие решения уже подготовлены», – отметил он.

Перераспределят полномочия заместителей Андрея Травникова. Юрий Петухов сохраняет статус первого вице-губернатора и руководителя администрации, но его функционал дополняется. К сфере вопросов, которые он курирует, относятся охрана здоровья, лекарственное обеспечение, устойчивое функционирование и развитие информационного комплекса, защита информации, обеспечение граждан бесплатной юридической помощью и правовому просвещению населения, обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области. Теперь Петухов будет непосредственно координировать деятельность министерства здравоохранения, министерства цифрового развития и связи, министерства юстиции.

Правда, при этом из-под контроля Петухова уходит министерство региональной политики – его функционал губернатор замкнул непосредственно на себя. При этом министр региональной политики Игорь Яковлев повышается в статусе до заместителя председателя правительства.

Губернатор пояснил, что поводом для этого решения послужили поправки в Конституцию РФ, согласно которым повышается роль регионов и отмечается роль местного самоуправления как уровня в общей структуре публичной власти в РФ: «Это укладывается в те планы по продолжению муниципальной реформы, которые мы уже обсуждали с главами городов и районов. Судя по всему, предстоят серьезные изменения федеральных законов и, соответственно, региональных и муниципальных актов, и все это будет направлено на перераспределение полномочий между государственной и муниципальной властью. В связи с этим есть необходимость повысить роль региональной политики внутри нашего правительства».

Новым вице-губернатором назначена Ирина Мануйлова, в прошлом депутат Государственной думы. Она будет отвечать за культуру и научно-техническую политику. Соответственно, она теперь координирует работу министерства культуры, министерства науки и инновационной политики, государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.

Кстати, минкульт и госинспекцию по охране объектов культурного наследия раньше курировал вице-губернатор Сергей Нелюбов – как и минздрав. Теперь круг его обязанностей существенно сокращается. В его ведении остаются министерство образования, министерство труда и социального развития, министерство физкультуры и спорта и управление ЗАГС. В общем, все, что связано с реализацией нацпроектов «Образование» и «Демография».

Также вводится должность вице-губернатора, который будет курировать Минтранс и Минстрой. Кандидатуру на этот пост пока не нашли. До настоящего времени эти министерства курировал первый зампред правительства Владимир Знатков. Так что, можно сказать, что и его полномочия заметно сокращаются – после назначения нового вице-губернатора в его непосредственном подчинении не остается ни одного министерства.

Теперь о назначениях министров. Лев Решетников после более чем годового пребывания в статусе и.о. назначен министром экономического развития Новосибирской области.

В должности министра культуры утверждена Наталья Ярославцева. Это не первый ее приход в Минкульт. В 2010 году губернатор Виктор Толоконский уже назначал ее министром культуры. В 2013 году она ушла с этой должности – уже при губернаторе Василии Юрченко. В последнее время Ярославцева возглавляла Общественный совет по культуре при министерстве культуры.

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.