Прямая линия — кратчайшее расстояние до народа

15 июня Владимир Путин в 15-й раз пообщался с россиянами в прямом эфире

КОГДА-ТО в самом начале «путинских» времен на первой пресс-конференции Владимира Владимировича, только что назначенного премьером, одним из западных журналистов был задан знаменитый вопрос: «Who Is Mr Putin?», а еще через пару лет тогдашний американский президент Джордж Буш-младший все еще кокетничал: «Я не очень хорошо его знаю и не очень помню, кто это». Сейчас сказать такое вряд ли повернется язык у кого-нибудь из мировых лидеров. А чего уж тут говорить о россиянах, которым президент РФ с экранов телевизоров улыбается своей строгой улыбкой по несколько раз на дню, а раз в год общается с ними по несколько часов без перерыва.

Конечно, телевизионные интервью и ежегодные большие пресс-конференции в прямом эфире — это все замечательно, но Путин здесь не первопроходец.

А вот «Прямая линия с Владимиром Путиным», где, по идее, президент напрямую общается с гражданами, которых принято называть простыми, — это, похоже, российское ноу-хау.

Во всяком случае, ничего подобного в таком формате до 2001 года в других странах не существовало, тем более на регулярной основе. С тех пор он участвовал в прямых линиях со своим народом всего с двумя «антрактами»: в 2004 году вместо прямой линии была организована масштабная пресс-конференция в Кремле, а в октябре 2012 года Дмитрий Песков просто пояснил, что эфир решено перенести «на более теплое время».

Поначалу «Прямые линии» проходили зимой, но через десять лет до организаторов эфира, наконец, дошло, что морозить людей на улице в ожидании включения в московском эфире как-то не комильфо. Решили проводить в более теплое время года — в апреле.

В этом году «Прямая линия» была проведена 15 июня в 15-й раз. Наибольший интерес у россиян вызвали темы международной политики, строительства и транспорта, социальной защиты населения, коррупции и рынка труда. Были вопросы о московской реновации, зарплатах, детских пособиях, обманутых дольщиках.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, он не стал бы задавать президенту вопрос, а кое о чем попросил бы: «Я попросил бы поддержки развития Новосибирска и в принципе всех муниципалитетов. Поддержки даже не в деньгах, а в возможностях, чтобы развязать руки. Чтобы мы могли самостоятельно решать различные вопросы по культурным объектам, зеленым зонам… Если бы такие возможности нам дали, мне кажется, органы местного самоуправления способствовали бы выходу страны из кризиса».

КОНЕЧНО, некоторые недоброжелатели обращают особое внимание на то, что подобные эфиры на самом деле не совсем «живые», поскольку готовятся очень тщательно. В принципе, так оно и есть. Действительно, в подмосковный пансионат «Поляны» свозят потенциальных задавальщиков вопросов, чтобы все отрепетировать. Ну и что с того? В нашей политической атмосфере любая прямая линия искривляется. Весь вопрос в том, насколько резко ее нужно выпрямлять, чтобы не сломать.

В других странах, надо заметить, действует совсем иная схема связи тех, кто наверху, с теми, кто внизу. В Америке, например, существует онлайновый сервис администрации президента США.

Такой форум в реальном времени позволяет любому желающему высказаться или задать вопрос любому чиновнику в Белом доме. Именно эта схема в свое время дала миру возможность ознакомиться с высказыванием Джорджа Буша «Дипломатично выражаясь, Путин устремлен вперед» и сравнением Барака Обамы «Рейтинг одобрения деятельности Путина составляет 82 процента, а рейтинг Саддама Хусейна составлял 90 процентов».

Когда-то все начиналось с радио. Франклин Рузвельт четыре раза избирался президентом, и не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что Рузвельт открыл для себя радио как средство общения с народом. Его «Беседы у камина» стали классикой политического пиара и позволили ему в простых словах объяснить, что происходит в стране и мире и что с этим делать.

А о пользе телевидения американские лидеры догадались очень давно. Джон Кеннеди отставал в предвыборной гонке от своего матерого соперника Ричарда Никсона, но после теледебатов, на которых выглядел свежее и динамичнее своего визави, он вырвался вперед и победил.

Первое телевизионное выступление английской королевы Елизаветы II состоялось 25 декабря 1957 года, когда она «выразила радость» не только по случаю Рождества, но и в связи с появлением собственно телевидения. С тех пор рождественские телеобращения королевы к подданным стали традицией, и хотя старушке уже 91 год, она «всегда старается быть в курсе новых способов общения с народом», как в свое время выразился представитель Букингемского дворца в связи с тем, что она стала первым монархом, который завел свой аккаунт на сервере YouTube.

Барак Обама весь период своего правления регулярно размещал видеообращения к нации все на том же сайте. А нынешний президент США Дональд Трамп не очень любит прямые эфиры по причине своей импульсивности: к примеру, недавно он прервал свое интервью телеканалу CBS просто потому, что ему не понравился какой-то вопрос.

В России прямые эфиры тоже не обходятся без неожиданностей. То правозащитника в Воркуте изобьют за то, что пытался задать вопрос президенту, то журналист телеканала «Дождь» задаст неудобный вопрос. Но именно такие казусы создают атмосферу достоверности происходящего. И вообще небезынтересно вспоминать, с чего все начиналось: ведь некоторые моменты аналогичных эфиров прошлых лет надолго засели в памяти так называемого простого народа не только по причине их казусности.

Началось все в 2001 году, когда в прямом эфире помимо проблем ЖКХ была затронута тема зарплат, и президент поделился со всеми информацией, что в 1975 году начинал служить лейтенантом в органах безопасности с зарплатой 180 рублей. На вопрос о падении цен на нефть Владимир Владимирович твердо сказал, что это никак не отразится на пенсиях и зарплатах, но если «эта цена упадет очень низко и будет длительное время держаться, у нас с бюджетом будут определенные сложности». Потом Путин заверил, что поскольку церковь от государства отделена, то такого предмета, как Закон Божий, в школе преподаваться никогда не будет, а отвечая на один довольно глупый вопрос, заверил всю страну: «Двойников у меня, конечно, нет. Это все сказки».

Во время второго прямого эфира, в декабре 2002 года, президент сообщил, что он «в любом случае должен хранить свои сбережения в национальной валюте» и всем остальным тоже рекомендует держать деньги в российских рублях на депозитных счетах в банках, поскольку российская валюта «является одной из наиболее устойчивых валют, доверие к которой возрастает».

В 2005 году Путин порадовал страну веселой шуткой. На очередную просьбу остаться на новый президентский срок (уже прошло полтора года после начала его второго срока) он ответил: «Я свою задачу в этом смысле вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы, знаете, на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию, а в конце директор ФСБ говорил: «Крутите на первые три канала!»

В 2007 году трехчасовое общение Владимира Путина с народом было лишено главной интриги: никто не уговаривал президента остаться на третий срок, поскольку уже всем было ясно, что эстафету власти он никому не передаст, в каком бы качестве ни предстал перед страной. Почти половина вопросов, на которые Путин успел ответить, опять касались социальной сферы, а его ответы были достаточно бессодержательными. Вот как тогда этот прямой эфир прокомментировала тогда артистка легкого жанра Клара Новикова: «А тут все понятно: мы все-таки вернемся к советской власти, нас туда уже всех построили, и никто даже не сопротивляется. А кто сопротивляется — тот Солженицын или Ходорковский».

Седьмая онлайн-встреча Путина с народом, по мнению многих, оказалась еще более скучной. Возможно, потому что в декабрьском эфире 2008 года Владимир Владимирович выступал впервые в качестве премьера. Ни о каком президентском плане речь теперь уже не шла, накануне эфира кое-кто из депутатов Госдумы уже прогнозировал, что Владимир Путин может оформить свое членство в «Единой России» и уйти с поста главы Кабинета министров для того, чтобы спасти свой рейтинг, который ухудшается из-за усугубляющегося кризиса. Эта прямая линия прошла по-простому, «без галстуков»: в самом начале выступления, отвечая на вопрос ведущего о том, как он себя чувствует в премьерском кресле, Путин вполне логично отметил, что «главное, конечно, не кресло, а обязанности, которые порождает та или иная должность в стране». Выступление Путина было связано и с финансовым кризисом, поэтому в его ответах, несмотря на скучность, были полезные сентенции, которые в период кризиса действительно необходимо донести до народа доступным языком, чтобы он более или менее что-то понимал.

Не стоит забывать и о том, что в конце 2008 года считалось, что самое главное для РФ — сохранить экономику и выжить, поскольку по тогдашним паническим прогнозам цены на нефть могли оказаться на уровне 40 долларов за баррель. Путину нравится общаться с народом, а народу — с ним. Премьер-министр и лидер партии «Единая Россия» уступил тогда очередь в эфире молодому президенту, хотя Дмитрий Медведев откровенно недотягивал до своего убедительного и резкого партнера. На фоне вопросов о бюджетном финансировании и проблемах финансового кризиса хорошо сработала только срежиссированная шутка — на вопрос, а правда ли, что Путин угрожал Михаилу Саакашвили подвесить его за одно место, Владимир Владимирович сострил: «Почему же за одно?» Такие домашние заготовки всегда были особенно любимы народом, несмотря на их явную неполиткорректность.

В канун нового, 2008, года на вопрос журналистов, будет ли он участвовать в следующих президентских выборах, Путин туманно ответил: «Доживем — посмотрим». Но про шесть лет президентства сказал, что это вполне «обоснованно в такой сложной по национальному составу стране».

Тема диалога с россиянами в 2009 году касалась в основном темы терроризма — в связи с подрывом «Невского экспресса», произошедшего накануне.

В 2013 году состоялась одиннадцатая встреча, и Путин провел в прямом эфире почти пять часов, а количество обращений превысило три миллиона.

13-й эфир 2015 года запомнился пояснением президента, что в нерешенных проблемах частично «виноваты и сами люди», а все наладится «благодаря тем, кто работает, а не просит добавки». Больше всего понравилось россиянам, когда президента попросили, чтобы он приказал какому-то отставному военному разрешить жене завести собаку. Путин, правда, не приказал, а вежливо попросил — там же, в прямом эфире.

В прошлом году одной из главных тем во время прямой линии стали экономические проблемы россиян, в том числе рост цен на продукты питания. Президенту был задан вопрос, на чем он сам сейчас вынужден экономить, на что был дан ответ, что самое дорогое — это время, вот на нем экономить и приходится. По поводу запретов на поездки в Египет и Турцию гражданам напомнили о наличии здравниц Кавказа и Крыма, а на вопрос, должны ли российские легкоатлеты, отстраненные от предстоящих Олимпийских игр, продолжать к ним готовиться, Путин пояснил, что готовиться необходимо ко всему. По поводу своей личной жизни глава государства сухо сказал, что остается с бывшей женой в добрых отношениях, и добавил: «Я опасаюсь, что вопрос, который вы сейчас затронули, повлияет на курсовую разницу и цены на нефть». Путин на этот раз был настроен очень откровенно и даже на вопрос одного россиянина, употребляет ли он в своей речи нецензурные выражения, честно признал, что порой такое случается.

Так или иначе, формат прямого общения с народом получает все большую популярность и у других политиков высшего ранга. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отвечает на вопросы избирателей в Facebook, японский премьер Синдзо Абэ проводит прямую линию с детьми, в Киргизии президенты тоже переняли традицию общаться с народом, правда, только по телефону, но — перед камерой. Что-то подобное сотворил и Виктор Янукович на Украине. К его сожалению, такой ход не спас от майдана, что доказывает: прямая линия — это очень хорошо, но явно недостаточно для того, чтобы удержаться у власти.

Сегодня многие мировые лидеры осваивают социальные сети. Нам наиболее известны Дональд Трамп и Дмитрий Медведев. Правда, их активность в твиттере не прибавляет им популярности. Путин не ведет личных блогов и не имеет страниц в социальных сетях, всю актуальную информацию о нем можно получить исключительно на официальном личном сайте Владимира Владимировича: putin.kremlin.ru. Правда, в 2010 году в твиттере была создана страница президента РФ, там есть возможность комментировать твиты и ставить «лайки», но написать ему нельзя.

Что касается самого интернета, то еще когда-то давно Владимир Путин резко сформулировал, что это область дезинформации и манипуляции, а глава его предвыборного штаба режиссер Станислав Говорухин тогда же твердо настаивал на том, что это помойка, которая находится в руках американского Госдепартамента. С тех пор в позиции Путина мало что изменилось: «Интернет возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается», — подтвердил он свою позицию уже совсем недавно.

Кстати, об Америке. Франклин Рузвельт избирался четырежды. Владимир Путин — пока трижды. Конечно, в наших условиях невозможно говорить о том, насколько «Прямая линия» повлияет на шансы Путина переизбраться в четвертый раз. Не доросли мы до того, чтобы это обсуждать. Можно говорить о плюс-минус двух процентах. Но за девять месяцев, которые остались до выборов президента, многое еще изменится, и эти микропроценты никак не повлияют на окончательный результат. Пока же мы можем констатировать очевидное: Путин создал традицию «прямых» ответов на «прямые» вопросы, и 15 июня в очередной раз принял участие в той мистерии, которую сам и сотворил.

Что-то умное сказать про 15-й телемарафон вряд ли получится. Самым приметным, на первый взгляд, кажется новость о том, что после того, как во время прямой линии Путин поручил Генпрокуратуре проверить, куда ушли деньги, выделенные наподдержку пострадавшего отнаводнения населения Ставрополья, тамошний губернатор тут же подал в отставку. Впрочем, новость оказалась фейком. Как, не исключено, и многое другое.

Алексей МАКСИМОВ, Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments