Свободные люди в тепличных условиях

0
1100

В Новосибирске едва не сорвался форум с участием экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и ряда менее известных либералов. 

В НОВОСИБИРСКЕ по инициативе Дискуссионного клуба Аркадия Янковского и в рамках проекта «Открытой России» состоялся «Форум свободных людей». Организаторы называют свой форум образовательным мероприятием. Его задача, как говорится на официальном сайте, — объединить новое поколение гражданских лидеров, создать пространство для обмена опытом, выработки новых идей и инициатив, обсудить актуальные проблемы гражданского общества и СМИ.

Участники форума широко известны в узких кругах российского протестного движения, а для большинства, пожалуй, что-то говорит только фамилия бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Да и сам форум вполне мог превратиться в камерные посиделки в лофте «Подземка», о которых знали бы только посвященные и заинтересованные. Но резонанс у события оказался довольно громким: когда участники форума в назначенный час пришли к дверям «Подземки», выяснилось, что им там не рады, — администрация заведения в последний момент отказала организаторам без объяснения причин.

Желающие продолжить общение на автобусах отправились в Академпарк, где их приютил бар «Теплица».

Организаторы рассказывают, что схожие проблемы с площадкой у них недавно возникали в Нижнем Новгороде, где пришлось на ходу менять место проведения, но форум, как и в Новосибирске, состоялся. Правда, особенности применения реалий Нижнего Новгорода в Сибири натолкнулись на определенные проблемы: до Академгородка доехали не все. В «Подземку» записывалось около пятисот человек, до «Теплицы» добралось около двухсот.

НО И В «ТЕПЛИЦЕ» приключения инсургентов не закончились. Стоило им только начать свои штудии, как в здании отключили электричество и холодную воду. Как сообщала «Новая Сибирь», тепло и горячее снабжение на ряде объектов АО «Технопарк новосибирского Академгородка» отключили ранее, за просроченные долги. Отключение всего остального Аркадий Янковский на своей странице в Facebook объяснил личным указанием генерального директора госкомпании Владимира Никонова, выданным после продолжительной беседы с представителем владельца одного из частных зданий, входящих в комплекс Технопарка. «Беседа проходила в присутствии сотрудников ФСБ и закончилась ультиматумом: выгнать 200 участников мероприятия или остаться без света и воды. Угроза была исполнена через час после предупреждения, — пишет организатор форума. — Накануне аналогичная группа ответственных лиц надавила на владельца лофта «Подземка», где изначально должен был проходить форум».

Так или иначе, форум состоялся, хотя и частично без звукового сопровождения. Тем, кто старался помешать его проведению, удалось сократить число участников. Но учитывая, что все сказанное на форуме транслировалось и сохранилось в сети, потеря невелика. Зато эти трудности помогли «свободным людям» попасть в новости: они получили больше 50 публикаций и широкий общественный резонанс.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.