Такие фишки: С чем и кем новосибирская КПРФ пойдет на выборы-2025

0
45

Коммунисты выйдут к избирателям с идеями борьбы за права трудящихся, социальные стандарты, прямые выборы мэров и памятник Сталину.

В Новосибирске начались предвыборные партийные конференции, на которых определяются выдвиженцы и основные идеи, которые будут вести их к победе. Открыла марафон КПРФ: на конференции 28 июня она утвердила выдвижение 36 кандидатов из 38 возможных по одномантатным округам в заксобрание и 59 кандидатов по партийному списку.

Фото newsub.net.

С докладом об основных направлениях кампании выступил участник первой тройки будущего партийного списка, секретарь обкома и действующий депутат заксобрания Роман Яковлев.

Общеобластной список КПРФ в заксобрание, кстати, стал первой сенсацией кампании: партия сформировала тройку из действующих депутатов — зампреда заксобрания Владимира Карпова, Николая Машкарина и Романа Яковлева. В списке есть все: опыт первого, энергия и харизма третьего, а также финансовый ресурс второго (Машкарин — руководитель крупного регионального застройщика, работающего с участием московского капитала). Нет только Анатолия Локтя, без участия которого раньше избирательные кампании в регионе не обходились.

Свой нынешний поход в органы власти партия провозглашает очередным раундом борьбы за социальные права граждан и за достойную и справедливую жизнь на территории Новосибирской области. Слоганом кампании, выпавшей на год 80-летия Победы, выбрана фраза «КПРФ — партия Победы».

Список основных направлений программы Роман Яковлев открыл поддержкой специальной военной операции и представил ее, в частности, в форме возрождения «Сибсельмаша». «Территория великого завода, завода-героя принадлежит частным компаниям, планируется непонятно что там. Так продолжаться не может — «Сибсельмаш» необходимо возродить», — предлагает депутат, немного, впрочем, отставая от реалий: известно, что сделка по продаже имущества предприятия отменена, ее предмет взыскан в доход Российской Федерации, а его конкурсный управляющий ходатайствовал перед судом об окончании конкурсного производства.

Социальный блок программы предлагается строить на давно знакомой риторике: «Рост цен просто-напросто зашкаливает, уровень жизни людей падает, нет возможности полноценно жить и развиваться», «Новосибирская область вымирает, численность населения в регионе из года в год снижается».

Конкретно направление партия намерена поддержать принятием областного закона о социальном стандарте. А вообще считает, что в регионе существуют все резервы, чтобы более эффективно и динамично решать проблемы важнейших направлений медицины, образования, спорта, культуры, молодежной политики.

В основу избирательной кампании 2025 года закладывается решение проблем граждан через наказы избирателей. Докладчик, кстати, назвал коммунистических депутатов наиболее активными участниками программы выполнения наказов в нынешнем и предыдущих созывах.

На политический флаг партии предполагается поднять борьбу за сохранение и восстановление местного самоуправления. Роман Яковлев констатирует: в трех районах области уже ликвидировали сельсоветы — оставили только областной и районный уровни власти, еще шесть районов по данной дороге отправят в сентябре. В ряде регионов эти процессы вызывают волнения и недовольства. «У нас ликвидированы прямые выборы в исполнительные органы власти на территории Новосибирской области. Необходимо вернуть их на территории главного муниципалитета страны Новосибирска, и на территории всех муниципальных образований», — заостряет он.

В экономической сфере партия предлагает опираться на проект развития в каждом районе Новосибирской области фундаментальных производств. Например, в Баганском районе люди до сих пор люди вспоминают о ткацком производстве, в Венгеровском — о производстве масла.

«Не надо придумывать ничего сверхнового. Нужно просто брать то положительное, что реализовывалось нашими предшественниками, и внедрять это в работу», — провозглашает Роман Яковлев.

В качестве же локомотивной идеи докладчик предложил инициативу об установке памятника Сталину на территории сквера у Монумента Славы, что было принято аплодисментами. Партия при этом, как объяснил журналистам после конференции Анатолий Локоть, понимает, что часть либерально ориентированных избирателей от нее отвернется, но от принципов отступать не собирается.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске хотят установить памятник Сталину на Монументе Славы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.