У бывших тоже есть будущее

0
510

Проигравшие выборы депутаты горсовета не собираются исчезать из общественной жизни.

ПОСЛЕ выборов персональный состав городского Совета Новосибирска обновился наполовину. Из 50 депутатов прошлого созыва только 42 приняли участие в выборах 13 сентября. И только 26 победили.

Не принимал участия в выборах первый зампред горсовета Юрий Зарубин, и, судя по всему, правильно поступил. Нынешний состав горсовета обещает быть гораздо более разнообразным и нервным — может, и вправду лучше наблюдать за всем происходящим со стороны.

Из тех, кто проиграл выборы, особое внимание обращают на себя четверо — зампред горсовета от КПРФ Ренат Сулейманов и председатели постоянных комиссий — Дмитрий Дамаев, Игорь Салов и Валерий Черных. Как они чувствуют себя после выборов и что думают о своем будущем? Об этом — сегодняшний обзор «Новой Сибири».

Ренат Сулейманов: Во всем виновата
«Единая Россия»

Лидер фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов проиграл лидеру независимой коалиции «Новосибирск-2020» Сергею Бойко, что особенно обидно. В беседе с корреспондентом «Новой Сибири» Сулейманов заявил, что не собирается прекращать общественно-политическую деятельность и остается вторым секретарем обкома КПРФ. Отвечая на вопрос о возможности своего участия в выборах депутатов горсовета в 2025 году, он ограничился лаконичным: «Давайте подождем».

На этой неделе Ренат Сулейманов принял участие в онлайн-конференции, которую проводил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Сулейманов обвинил в неудачах КПРФ своего основного оппонента — «Единую Россию»: «Основной удар у нас был направлен на действующего мэра, то есть «Единая Россия» пыталась взять реванш за прошлогоднюю победу Анатолия Локтя. Задача была поставлена: максимально ослабить наши позиции в Законодательном собрании и в Совете депутатов Новосибирска. Причем основной «огонь» они сосредоточили по наиболее «красным» территориям и в городе Новосибирске, и в Новосибирской области — это Заельцовский, Железнодорожный, Центральный районы, Барабинск и Куйбышев».

На вопрос, почему же тогда в прошлом году «ЕР» вообще не выставляла своего кандидата против Анатолия Локтя, а в нынешнем оставила в покое округ самого Сулейманова, Ренат Исмаилович пояснил, что общая конфигурация выборов была выстроена именно так, чтобы ослабить позиции КПРФ — из-за отмены голосования по партийным спискам партия потеряла в Совете треть мандатов.

Игорь Салов: Плохо работали я и моя команда

Игорь Салов, занимавший в прежнем созыве должность председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, тоже не прошел в новый созыв. Однако это не стало трагедией для самого экс-депутата, который буквально сразу после выборов принял предложение председателя областного отделения «Опоры России» Сергея Соколова возглавить попечительский совет этой общественной организации малого и среднего бизнеса.

«В горсовете я занимался как раз защитой предпринимательства, разбирался с проблемами малоформатной торговли, наружной и другой рекламы. Так что это — моя тема. Мои функции расширяются, и я буду решать множество проблем, которые касаются волатильности федерального законодательства. Это мне понравилось, этим я и буду заниматься», — рассказал он правозащитному проекту «Прецедент ТВ».

Комментируя причины поражения, он был откровенен с «Континентом Сибирь»: «Я оцениваю свой результат на выборах как ужасно и непредсказуемо для меня низкий. На предыдущих выборах пять лет назад я набрал в свою пользу четыре тысячи голосов. В этот раз — примерно в три раза меньше. Но это не только результат деструктивной деятельности моих оппонентов. Я вижу в этом плохое качество работы — своей лично и моей команды. Вижу свидетельство того, что мне не удалось решить многие городские проблемы. Я не смог мобилизовать своих сторонников, хотя у меня их достаточно. Я очень огорчен, что подвел людей, которые все-таки пришли на участки и проголосовали за меня».

Словом, экс-депутат воспринял поражение как урок и жизненный этап.

Дмитрий Дамаев как ни в чем не бывало
собирает наказы

Дмитрий Дамаев, возглавлявший в прошлом созыве комиссию по градостроительству, похоже, придерживается аналогичной точки зрения: он продолжает работу над сбором наказов — теперь уже для новоизбранного депутата — и намерен делать это до конца сентября, пока не закончатся его полномочия. «Мне жить на Первомайке», — объяснил он свою позицию «Новой Сибири».

«Как действующий депутат до 30 сентября все поступившие предложения, в том числе те, которые отказались принимать другие кандидаты, я приму и передам победителям официально, через канцелярию Совета депутатов города Новосибирска», — заявляет он и заверяет: он вместе со своей командой будет следить за исполнением наказов в течение следующих пяти лет.

Дамаев не верит, что победившие люди, не имеющие отношения к Первомайке, смогут решить проблемы района. В ближайшее время он намерен стать помощником одного из депутатов. Какого именно — пока не говорит. Своим преемником на должности председателя комиссии по градостроительству Дамаев видит Сергея Трубникова, который в прежнем созыве занимал должность заместителя председателя комиссии.
Учитывая, что должность председателя комиссии горсовета не была оплачиваемой, в финансовом отношении Дамаев ничего не потеряет: он — коммерческий директор ООО «Джокер».

Валерия Черныха не видать

В финансовом отношении ничего не потеряет и директор новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Валерий Черных, возглавлявший в прежнем созыве горсовета бюджетную комиссию. Проиграл он известному общественнику Александру Мухарыцину, который много лет пытался пройти в депутаты. На этот раз его даже поддержало «Умное голосование», которое призывает голосовать против единороссов. Но в итоге сразу вступил во фракцию «ЕР».

До приемной депутата Черных нам не удалось дозвониться: там либо занято, либо факс пищит. Впрочем, все данные о бывших депутатах, в том числе и об их приемных, с сайта горсовета уже оперативно удалили. Но, как мы видим, многих от кипучей деятельности это не останавливает. Жизнь показывает: в этом городе людей останавливает только их некролог.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.