В горсовете Новосибирска стало больше возможностей для формирования фракций, КПРФ против

0
1480

Сессия Совета депутатов Новосибирска приняла изменения в регламент, которые расширят возможности органа создавать депутатские объединения. Сегодня в горсовете их всего две, но принятое по инициативе депутата Екатерины Шалимовой решение уже в ближайшее время может эту цифру увеличить.

«Лига эффективности» (Степан Сафонкин, Екатерина Шалимова и Игорь Украинцев) теперь сможет стать депутатским объединением. Фото со страницы Екатерины Шалимовой на vk.com.

Нынешний регламент позволяет создавать объединения в рамках горсовета из не менее пяти депутатов, по новому для этого будет достаточно трех. Снижение невеликое, но критическое. Напомним, на заре нынешнего созыва в муниципальном представительном органе было три фракции: помимо «Единой России» и КПРФ свое объединение имела и ЛДПР. Но осенью 2021 года из нее вышли двое, и оставшимся четверым пришлось разойтись. Теперь либерал-демократы теоретически смогут сформировать фракцию снова.

Другой претендент на фракцию – депутаты «Лиги эффективности». Под этим брендом на последних выборах они победили в своих округах Заельцовского района, активно под ним работают все это время, но во фракцию объединиться не могли.

Вопрос об изменении «входной платы» с 2020 года поднят уже в третий раз. Два предыдущих дальше проекта не прошли. На этот раз с инициативой выступила Екатерина Шалимова (она как раз из «Лиги эффективности»). Постоянная комиссия горсовета по регламенту предложение поддержала. Благожелательно в целом его встретили и депутаты – все, кроме представителей КПРФ

Коммунисты настаивали, что изменения несвоевременны, а также что они в целом расшатывают фракционную дисциплину. Екатерина Шалимова на это возразила: поскольку поправка направлена на совершенствование системы местного самоуправления, то сейчас для этого как раз самое время.

«В этом году — не в 20-м, не в прошлом — изменилась модель выборов мэра города. В связи с переходом от прямых выборов к избранию через конкурсную комиссию значительно возросла ответственность депутатского корпуса. Фактически сейчас депутаты в некотором смысле берут на себя большую ответственность за его будущую работу. Логично, что новый подход к работе требует и совершенно новых, серьезных возможностей от депутатов для представления и выражения позиций по ключевым вопросам», — считает она.

«Мы не в некотором смысле, а в прямом смысле ответственны теперь за выборы мэра», — уточнил Дмитрий Асанцев.

Еще один участник «Лиги эффективности», Степан Сафонкин, рад, что объединение, под брендом которого депутаты пришли в горсовет и действовали все эти годы, теперь легитимизируется в полной мере. И возразил коллегам от КПРФ: «Мне кажется, мы достаточно уверены в том, что мы делаем, и в том, зачем мы это делаем. Действительно, перемены идут, и их не надо бояться. Для них настало время, и мы должны адаптироваться. В том числе и партия КПРФ, я думаю, будет адаптироваться».

В итоге сессия утвердила изменения в регламент сразу в двух чтениях. Против проголосовало всего семеро: судя по всему, так проявилась консолидированная позиция фракции КПРФ.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутат горсовета Ростислав Антонов вошел в состав фракции ЛДПР

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.