В Новосибирске ищут новые подходы к отзыву глав муниципалитетов

0
386

В Новосибирске формируют предложения по поправкам в федеральное и местное законодательство, которые бы дали избирателям действенный механизм оценки работы глав муниципалитетов и их отзыва с постов. Об этом говорили 10 сентября на круглом столе, организованном новосибирскими депутатами.

Круглый стол организовали депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дарья Карасева и депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев. Тему дискуссии сформулировали как «Развитие местного самоуправления в России: повышение эффективности работы глав муниципальных образований». Говорили о несовершенстве нормативно-правовой базы местного самоуправления и механизмах отзыва муниципальных глав. Организаторы предложили 22 критерия оценки их работы. В списке – уровень доверия жителей (как пояснила Дарья Карасева, его предполагается выяснять в ходе соцопросов), сбалансированность бюджета, размер муниципального долга и объем расходов на содержание муниципалитета, состояние социальной, дорожной и инженерной инфрастуктуры, жилищная политика и прочее.

«При голосовании по отчетам мэра депутаты будут оценивать его работу на основе четких критериев. Сегодня они носят в основном эмоциональный, субъективный характер. Вот говорят, что дороги плохие – а действительно ли они плохие? Нужны понятные критерии – как ГОСТ или СНиП. И если оценки будут публичными, избиратели будут видеть, правильно ли истолковывает достижения исполнительной власти их депутат. При таком подходе личные или партийне отношения уйдут на второй план», — считает Игорь Украинцев.

За скобками круглого стола остался личный опыт организаторов, как раз сегодня предпринимающих попытку запуска процедуры отзыва мэра Новосибирска. Они получили отказ избиркома в регистрации инициативной группы, обжалуют его в суде, но уже убедились, что пройти этот квест до конца — задача кстремальной сложности.

«Согласно уставу Новосибирска, для запуска процедуры необходимо 1000 человек в инициативной группе, подписи пяти процентов от обзего количества избираиелей, а референдум, если он будет назначен, должен собрать не менее 50 процентов избирателей. Явка на выборы главы города у нас не регламентирована уже достаточно давно, на последних выборах она была на уровне 20 процентов. А на референдум по отзыву придется собирать 50 – это запредельно много. Мы либо должны прописывать реальные процедуры, либо зачем они тогда вообще нужны», — выступил Украинцев перед участниками дискуссии.

То, что кресла муниципальных руководителей неожиданно оказались гораздо более защищеными, чем посты глав субъектов федерации, — давно уже известный в России парадокс. На это в свое время обратил внимание еще Дмитрий Медведев, когда его выбрали президентом страны, напомнил профессор кафедры государственного и муниципального управления СИУ РАНЗиГС, доктор социологических наук Александр Новокрещёнов. Тогда, в 2008 году, он подписал указ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных, городских округов и муниципальных районов». В 2009-м во исполнение указа была принята поправка в закон о местном самоуправлении (№131-ФЗ), согласно которой депутаты получили право удалить от должности главу муниципального образования.

«Ежегодно глава отчитывается перед депутатами, они ему ставят оценку, два неуда – основание для удаления от должности. В Новосибирской области уже неоднкратно глав муниципальных образований удаляли, так что здесь никаких проблем нет. И не надо никаких подписей собирать, тем более, что это нереально», — заметил Александр Новокрещёнов.

Позиция доктора наук разогрела атмосферу круглого стола, и к дискуссии подключился другой доктор социологии, он же депутат заксобрания Константин Антонов. В указе, напомнил он, речь идет об оценке бюджетной эффективности, а народ, который и является носителем власти в РФ, оценивает деятельнлость руководителей территорий не только с этой точки зрения.

Круглый стол – уже не первое мероприятие, рассматривающее вопрос о критериях оценки эфективности глав местного самоуправления. После него организаторы намерены добиваться законодательной инициативы по внесению в федеральное и местное законодательство соответствующших поправок. Участие в круглом столе сразу трех депутатов заксобрания говорит о том, что заинтересованность в этом вопросе существует.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Избирком отказал в процедуре отзыва Анатолия Локтя с поста мэра

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.