В Новосибирской области сохранили три дня на волеизъявление

0
4271

Депутаты заксобрания поддержали трехдневное голосование на выборах губернатора и инициативу Ленинградской области по валежнику.

Прошла очередная сессия Законодательного собрания Новосибирской области. В числе вопросов — назначение выборов губернатора Новосибирской области и инициатива законодателей Ленинградской области по упорядочиванию обращения с природными ресурсами.

Как избирателям удобнее

Как и ожидалось, основным днем голосования на выборах губернатора региона станет второе воскресенье первого осеннего месяца, 10 сентября 2023 года. Выборы должны назначаться примерно за 90 дней до их проведения. Поэтому сессию перенесли на 8 июня — чтобы синхронизоваться с Единым днем голосования.

По постановлению о назначении выборов вопрос был только один — от депутата Романа Яковлева. Он касался отмены трехдневного голосования. Он напомнил, что это принимали в связи с пандемией коронавируса, и заявил, что сейчас имеет смысл вернуться к прежнему порядку. Но заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Ильенко возразил: «Когда мы принимаем решение, то обосновываем это тем, что оно пойдет на благо жителей Новосибирской области. Организация голосования в три дня показала на практике, что это комфортно для избирателей, доступно всем жителям Новосибирской области. Грубых нарушений, которые повлияли бы на процесс выборной кампании, избирком не зарегистрировал». Единоросса поддержала и зампредседателя заксобрания Наталия Красовская, представляющая ЛДПР. «Во главу угла должно быть поставлено желание избирателей проголосовать, когда им удобно. И наша фракция будет против предложения провести выборы в один день», — отметила она.

«Я считаю, что голосование нужно проводить в три дня, — высказал свою позицию спикер областного парламента Андрей Шимкив. — Мы прошли уже не одни выборы, и практика показала: это удобно, в том числе и для удаленного голосования, и чтобы лично прийти на избирательные участки. Разные поколения, разные жизненные ситуации — по выборам депутатов мы увидели, что три дня голосования делают процесс более комфортным для людей. Об этом нам жители говорили на встречах и в Новосибирске, и в районах области».

Применить опыт предков

Тема, пришедшая к нам из Ленинградской области, касалась сбора валежника. Многие помнят это слово только из сказок, в реальности же все несколько иначе.

Что такое «валежник» в изначальном смысле? То, что само завалилось — от старости, ветра или снега. Однако известны случаи, когда в валежник превращались кубометры вполне себе деловой древесины, которую вывозили длинномерами, владельцы которых утверждали, что материал «сам завалился», а не потому, что был спилен. Новосибирские депутаты уже неоднократно обсуждали такие случаи. И это проблема не только Новосибирской области. Постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области подготовила обращение в Госдуму, целью которого является совершенствование правовых актов, регламентирующих заготовку и сбор валежника.

Необходимость более конкретного урегулирования этого вопроса на федеральном уровне вызвана тем, что существующие формулировки не отвечают требованиям определенности. Чтобы устранить разночтения, ленинградцы подготовили обращение к председателю комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрию Кобылкину.

«В законодательстве сегодня нет четкого понимания понятия «валежник», — пишет по этому поводу зампредседателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Олег Батищев. — В нашем обращении предлагается четкая формулировка. Также в обращении говорится о необходимости пересмотра некоторых нормативно-правовых актов, так как практика показывает, что уже существуют наработанные моменты процесса заготовки валежника, которые необходимо урегулировать законодательно. Говорится и о том, как и при каких обстоятельствах должен осуществляться контроль за деятельностью граждан в лесах при заготовке валежника: лесничество должно здесь иметь инструментарий для того, чтобы контролировать данный процесс, не допускать незаконных рубок древесины. Еще один момент касается использования инструмента при заготовке валежника, что до сих пор не регламентировано: разные нормативные акты разрешают разные наборы инструментов, необходимо приведение к общему знаменателю».

Новосибирские депутаты узнали, что для формулировки понятия «валежник» ленинградцы взяли за основу наработки царских времен, когда было дано наиболее верное определение. Так, по мнению ленинградских областных депутатов, в Лесном кодексе валежник должен быть определен, как «лежащие на поверхности земли, утратившие жизнеспособность, товарную ценность и свойства деловой древесины остатки стволов деревьев и (или) их части, образовавшиеся в результате ветровала, бурелома, снеговала, снеголома, ожеледи, воздействия иных неблагоприятных факторов окружающей среды и (или) антропогенных факторов либо вследствие естественных биологических процессов (отмирания деревьев, их усыхания, повреждения насекомыми, стволовыми вредителями, поражения болезнями леса, нарушения целостности корневой системы и т. д.)».

Новосибирские депутаты поддержали обращение своих ленинградских коллег.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото zsnso.ru

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.