Выборы-2022: Заксобрание не терпит пустоты

0
2293

Определились все кандидаты на довыборах в региональный парламент региона — среди них есть однофамилец президента России. 

ЗАВЕРШИЛСЯ прием заявлений от желающих принять участие в дополнительных выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. Они пройдут 9-11 сентября 2022 года в округах № 4 (Барабинский и Здвинский районы) и № 10 (Коченевский и часть Чулымского).

Первый освободился после избрания депутатом Госдумы Олега Иванинского, и в нем за победу будут бороться восемь человек, второй — после вступления в силу обвинительного приговора по делу о мошенничестве в отношении Валентина Сичкарева, и собрал шесть претендентов.

Не все кандидаты одинаково известны. Что можно сказать о самых ярких из них?

Константин Терещенко

Этот депутат горсовета Барабинска обладает удивительной способностью портить кровь местной власти. В 2020 году снял на видео барабинские очистные сооружения, наглядно показав пальцем, как отходы из них попадают в озеро Бугристое, а оттуда — в соседние водоемы. Мэр Барабинска Роман Бобров назвал видео фейком. Депутат через суд добился опровержения и 10 тысяч рублей компенсации. Прокуратура подтвердила факты загрязнения озера и выписала штраф коммунальщикам.

Депутат дважды лишался мандата, формально — из-за неточности в налоговой декларации. Дважды мандат возвращал. Последнее яркое действо барабинца — публичное предложение жене обвенчаться, сделанное в Новосибирске в День города с высоты автовышки.

Виталий Новоселов

Экс-глава Первомайского района Новосибирска пытался избраться от КПРФ в Госдуму, но проиграл Олегу Иванинскому. Теперь он идет от единороссов, но они воспринимают это по-разному, припоминая его многочисленные конфликты с «ЕР» в бытность сторонником коммунистов. Но он честно выиграл партийные праймериз, причем с большим преимуществом, так что единороссам ничего не оставалось, кроме как утвердить его кандидатуру.

Евгений Гутов

Директор Барабинской средней школы № 3 в 2015 году был избран депутатом зак- собрания по партийному списку от КПРФ. В 2020 году также при поддержке коммунистов он попытался сохранить мандат, но проиграл Олегу Иванинскому. Сейчас, когда Иванинский освободил место, решил попытать счастья еще раз, но уже без партийной поддержки.

Сергей Зарембо

Еще один бывший депутат, но не бывший коммунист. Известный общественно-политический деятель Барабинско-Куйбышевской агломерации. Много лет работает депутатом разных уровней представительной и законодательной власти. Был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области предыдущего созыва, но по другому округу.

Эдуард Кожемякин

Бывший винно-водочный магнат, владелец разорившейся сети алкомаркетов «Крепость». Был депутатом горсовета Новосибирска. В последние годы проявляет повышенную политическую активность, регулярно появляясь в списках Партии пенсионеров. Участвовал в выборах в Госдуму, но проиграл Виктору Игнатову. Сейчас 56-летний активист работает помощником депутата заксобрания Александра Аверкина — 39-летнего представителя Партии пенсионеров.

Лариса Путина

Про нее можно сказать, что она хотя бы не Людмила.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.