Юрий Саблин будет ездить на работу за 50 километров

0
1637

Со второй попытки нового главу Искитимского района депутаты избрали почти единогласно. 

ИЗБРАНИЕ Юрия Саблина новым главой Искитимского района в целом было предрешено еще до начала сессии районного Совета депутатов, которая состоялась 27 апреля. У него за плечами — десятилетний опыт работы на посту главы Краснообска. Но главное — он баллотировался как представитель «Единой России». В Совете депутатов Искитимского района 34 народных избранника. 31 представляют «ЕР». За Саблина проголосовали 32.

Один депутат воздержался — это представитель ЛДПР Максим Литвиненко. Он тоже заявлялся на должность главы района, но конкурсная комиссия отвергла его кандидатуру. Также она не допустила к выборам бизнесмена Алексея Нагайцева, который ранее баллотировался в Законодательное собрание от «Справедливой России». Судя по опросу, который проводился в паблике «Подслушано в Искитиме», именно он мог претендовать на пост главы района в случае прямых выборов.

Министр Игорь Яковлев смог поздравить Юрия Саблина прямо в день избрания
Министр Игорь Яковлев смог поздравить Юрия Саблина прямо в день избрания

Вообще же изначально было девять желающих занять пост, до финиша дошли трое. Помимо Юрия Саблина это были работник администрации Ордынского района Андрей Рындин и сотрудник Министерства региональной политики правительства Новосибирской области Олег Зезюля.

Избрание главы для Искитимского района — уже достижение. Предыдущая попытка, которая была предпринята в марте, провалилась. Тогда заявлялись шесть претендентов, но все они показали настолько низкий уровень знания Конституции, бюджетного и земельного кодексов, регионального законодательства, что конкурсная комиссия отвергла всех.

На этот раз все было по-другому. Все прошедшие конкурсную комиссию участвовали в процедуре впервые и показали хорошие результаты. Но министр региональной политики и председатель конкурсной комиссии Игорь Яковлев, присутствовавший на сессии, отметил: «Заметно улучшили свои результаты и конкурсанты, которые участвовали в этой процедуре второй раз».

Юрий Саблин поблагодарил депутатов за доверие и озвучил свои первоочередные задачи: «Искитимский район разноплановый: он индустриальный, он сельскохозяйственный, аграрный. И у меня всегда была мечта поработать в сельском хозяйстве, потому что я родом из села. Родился и вырос в Черепановском районе. Я думаю, что наверняка, как и на любой территории, есть проблемы, есть задачи, которые требуют первоочередного решения. Нужно их узнать, нужно пообщаться с людьми. Нужно познакомиться с коллегами, с коллективом. В обязательном порядке установить плотные взаимоотношения и познакомиться с депутатами районного Совета, потому что в данном случае мы будем работать вместе».

В течение пяти рабочих дней после избрания Юрий Саблин должен быть освобожден от прежней занимаемой должности, чтобы официально вступить в новую — на пять лет. Переезжать в Искитим он пока не планирует — будет ездить на работу из Краснообска, а это, между прочим, 50 километров по трассе.

33-летняя красавица Татьяна Эссауленко – вероятный претендент в главы Новосибирского района
33-летняя красавица Татьяна Эссауленко – вероятный претендент в главы Новосибирского района

Краснообцы же тем временем гадают: кто же займет место Юрия Саблина? Тут есть одна небольшая подсказка. 23 апреля новым первым заместителем главы р. п. Краснообск стала 33-летняя красавица Татьяна Эссауленко, до этого занимавшая должность заместителя главы администрации Новосибирского района.

А вот еще одна интересная информация: на состоявшейся 29 апреля сессии Совета депутатов Новосибирского района глава администрации Андрей Михайлов предложил депутатам рассмотреть возможность переноса столицы района в Краснообск. Сейчас она находится в Новосибирске по адресу: ул. Коммунистическая, 33а — в том здании, где до ликвидации располагалась администрация Центрального района Новосибирска.

Свою реформаторскую инициативу Андрей Михайлов мотивирует тем, что она открывает новые перспективы как для самого поселка, так и всего района. И людям в случае одобрения идеи депутатами райсовета можно будет быстрее и эффективнее решать вопросы, так как руководство района и все его службы будут сосредоточены в одном месте, а не разбросаны, как сейчас, по всему Новосибирску. В Краснообск планируется также переезд федеральных и областных органов, обслуживающих Новосибирский район. В общем, депутаты сразу решили для детального обсуждения вопроса создать рабочую группу.

Напомним: бывший глава Искитимского района Олег Лагода, занимавший этот пост с 2010 года, был отстранен от должности после скандала с продажей острова Огуречного. В результате Лагода в конце декабря 2020 года попал под следствие и был заключен под домашний арест, но он до сих пор числится на официальном сайте администрации Искитимского района как глава районной администрации. И если верить опросам, его до сих пор поддерживают от 70 до 80 процентов избирателей.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.