За что и почему переживает мэрия

0
677

Итоги работы Анатолия Локтя на посту мэра Новосибирска оценили профессиональные управленцы-ветераны

ЭКСПЕРТЫ собрались за круглым столом в редакции «Комсомольской правды», чтобы обсудить итоги «пятилетки Локтя». Оценивать работу мэра они могли не только «со стороны», но и как бы изнутри, ведь все участники — ветераны новосибирской политики: Иван Индинок, Владимир Шумилов, Александр Козлов, Владимир Карпов, Виктор Воронов. Люди, которые имеют право оценивать работу мэра на равных, как коллеги.

Тон обсуждению задал бывший мэр Новосибирска, экс-губернатор Иван Индинок. Для начала он оценил внешние перемены: «Город, конечно, хорошеет. Появляются удивительно красивые здания. А вот в наше время разрешали только крупнопанельное домостроение, строить из кирпича не давали». Говоря о работе мэрии, Иван Иванович отметил: «Работают они нормально, очень здорово переживают за город». Поэтому, по мнению Индинка, если что-то в городе идет не так, как хотелось бы, не стоит искать виноватых в лице мэра или губернатора. Корень всех новосибирских нестроений находится в федеральном центре, который не обеспечивает достаточное финансирование регионов. «У нас порочная система финансирования, система управления вообще. Есть Россия, есть Москва в России и есть все остальные», — заявил экс-губернатор.

На фоне такого расклада особенно важна консолидация разных уровней власти внутри региона. Об этом почти проникновенно высказался бывший первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов: «Такое ощущение, что немного изменился климат. Раньше оставляли снег таять до весны, а сейчас стали вывозить более-менее регулярно… Хорошо и то, что политический климат в нашей области стал теплеть. Консолидация позволяет решать проблемы в непростое для нашей области время».

Вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов продолжил тему: «Хорошо, что Локоть и Травников объединились для решения городских проблем. Когда Локтя выбирали, высказывались опасения, что не справится «красный» мэр. Сегодня этого нет, поскольку сама деятельность доказывает, что справился. В городе качественно и эффективно отрабатываются федеральные программы, мы показываем результаты. В Москве Новосибирску поверили, результат — новые программы, в том числе и на этот год с внушительным федеральным финансированием. Усилия мэрии сосредоточены на том, чтобы объединить, консолидировать государственную власть и местное самоуправление. И вот этим объединенным кулаком нужно добывать деньги и принимать соответствующие решения. Надеюсь, что мы и строительство метро пробьем».

Строительство метро стало темой, которая во время круглого стола поднималась неоднократно. Бывший первый вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов уверен: «Город без метро — это большая деревня. Без него мы не выберемся из пробок». Отдельно Владимир Шумилов остановился на необходимости создания нового генерального плана Новосибирска: «В развитии города принципиально важен генплан, который мэрия сейчас активно актуализирует. Надо корректировать планирование, чтобы четко видеть, как будет развиваться транспорт, социокультурные места. Генплан должен быть как конституция, которую может поменять только горсовет двумя третями голосов. Тогда не будет ни самовольных построек, ни вписанных свечек».

Председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области, депутат Законодательного собрания Александр Козлов вспомнил о том, о чем многие уже подзабыли «за давностью пяти лет»: «Первое — это закрыли «барахолку», что бы ни говорили предыдущие товарищи. Они тоже сделали свой вклад, но то, что закрыли «барахолку» и перевели торговлю в нормальное, хорошее, благоустроенное помещение, — это заслуга нынешнего мэра Новосибирска». Александр Козлов отметил позитивные сдвиги в развитии городской среды, которые произошли за последние пять лет: строятся социальные объекты, появляются новые зеленые зоны, приводят в порядок любимые места отдыха горожан — Нарымский и Первомайский скверы, сад Дзержинского, Центральный парк. Начали реконструировать Михайловскую набережную — и этот процесс продолжится в последующие пять лет. Также Александр Козлов обратил внимание на то, что решается проблема расселения ветхого и аварийного жилья. Но тут опять возник отсыл к федеральному центру: «Государству нужно не уходить от этой проблемы, должно быть федеральное финансирование. Это забота государства сделать так, чтобы у нас не было такого жилья». Как и другие эксперты, Александр Козлов упомянул необходимость продолжения строительства метро, но при этом заметил, что  в городе уделяется внимание и другим транспортным проектам: «Трамваи начали совместно с белорусами делать, и в этом заслуга Локтя. В итоге они выходят на 30 процентов дешевле новых».

В целом профессиональные управленцы оценили работу мэрии Анатолия Локтя за пять лет позитивно, особенно с учетом условий, в которых он начинал. Если и есть какие-то проблемы, то связаны они в основном с недостаточным финансированием, а это уже вопросы к федеральному центру. Но решать их нужно совместными усилиями городских и областных властей.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото kp.ru

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments