Заксобрание НСО настаивает на обсуждении новой мусорной концессии

0
1976

Правительство Новосибирской области готовит новое концессионное соглашение по строительству мусоросортировочных комплексов, и в нем опять может участвовать группа компаний «ВИС». Об этом на сессии Законодательного собрания Новосибирской области 26 мая сообщил зампред комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко.

Фото zsnso.ru.

По его словам, совещание об этом «у заместителя губернатора в областном правительстве» прошло еще в марте, в нем участвовали представители «ВИС» и ППК «Российский экологический оператор». Там и решили создавать для строительства полигонов новое АО, в котором 80 процентов будет принадлежать ГК «ВИС», 10 процентов – РЭО и 10 процентов – Новосибирской области в лице Агентства инвестиционного развития (АИР). Депутат подчеркнул, что это произошло задолго до расторжения концессии с входящей в «ВИС» «Экологией-Новосибирск», о котором 19 мая объявил губернатор региона.

Предполагается, что новое АО до 1 июня 2022 года выступит с частной концессионной инициативой по созданию мусоросортировочных комплексов и полигонов в Татарском, Тогучинском, Куйбышевском, Каргатском, Новосибирском районах (в последнем случае – речь о Верх-Туле и Раздольном).

Вадим Агеенко отметил, что это «больше похоже на открытый сговор сторон в пользу одного потенциального концессионера» и посетовал, что вопрос не обсуждался ни на заседании правительства, ни с депутатским корпусом.

Вице-спикер заксобрания Ирина Диденко констатировала: после расторжения концессии с «Экологией-Новосибирск» «мы снова оказались на нулевой стадии», хотя все ждут формирования не частной, а публичной инициативы. По мнению Диденко, мусорную концессию нужно разбить на три-четыре объекта, чтобы сформировать конкурентную среду.

Председатель заксобрания Андрей Шимкив напомнил, что концессия должна согласовываться с депутатами. Для обсуждения перспектив концессии было решено провести экстренное совместное заседание бюджетного и строительного комитетов с приглашением министров и всех, кто к этому причастен.

Ранее в «Новой Сибири»:

Александр Волков: Обидно, что мусорная реформа превращается во что-то кривенькое

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.