Арест без права подписи

0
627

Суд арестовал обоих руководителей группы компаний «ПТК-30». Дольщики опасаются, что их проблемы теперь будет некому решать

ДОЛЬЩИКИ разных объектов группы компаний «ПТК-30» обратились с коллективным ходатайством к судье Железнодорожного суда Новосибирска Алене Смолиной, которая заключила под стражу двух руководителей и владельцев бизнеса. Они просят снять эту жесткую меру пресечения с одного из них — Владимира Коновалова.

Отца и сына Коноваловых (двух руководителей группы компаний «ПТК-30», застройщика известных жилых комплексов «Четыре мушкетера», «Деловой квартал», «Времена года» и многих других) арестовали в прошлую пятницу, 21 сентября. Младшему, Антону Коновалову, следственная часть ГУВД Новосибирска сменила статус со свидетеля на подозреваемого в уголовном деле о мошенничестве, расследуемом с февраля этого года. В деле 15 потерпевших, все они дольщики в ЖК «Радуга». Люди в квартирах уже живут, вот только оформить квартиры в собственность не могут: они находятся в залоге у Сбербанка.

Коновалова-младшего подозревают в мошенничестве: якобы он продал людям заложенные банку квартиры с целью обмануть и нажиться. Сам Антон Владимирович утверждает, что жилье было в залоге у банка, в котором застройщик кредитовался для целей строительства домов. За счет средств, полученных от покупателей, предполагалось снять залог, но банк взял эти средства в счет погашения просроченных процентов, а залог не снял.

Владимир Коновалов изначально оперативным управлением в проектах сына не занимался, но выступал поручителем по обязательствам компаний отпрыска перед банком. Однако осенью прошлого года ему пришлось исполнять обязанности руководителя компаний Антона. Коновалова-младшего арестовали, несколько месяцев держали в СИЗО, еще несколько — под домашним арестом, а без руководителя бизнес оставаться не мог. С Антона в итоге уголовное обвинение сняли. Дело рассыпалось, когда выяснилось, что человек, который заявил в полицию, что застройщик вымогал с него деньги за квартиру, вообще не имел права что-либо требовать.

На суде, где для Коноваловых выбирали меру пресечения по новому поводу, выяснилось, что именно прекращение уголовного преследования по этому пустому делу и стало косвенной причиной нынешнего ареста. Следователь признала: после того как суд снял обвинения с Антона Коновалова, обитатели заложенных квартир забеспокоились и стали требовать арестовать бизнесмена. Один из них, присутствовавший на суде, подтвердил «Новой Сибири»: «Да, беспокоились, звонили, но мы хотели, чтобы посадили одного Антона, а не обоих, — растерянно рассказывает житель одной из обремененных квартир Виктор Курдюмов. — А теперь наши имущественные интересы под еще большим риском. На суде по мере пресечения старшего Коновалова я попросил слова. Мне отказали — мол, ваше мнение суд сейчас не интересует. Получается, что все делается не в наших интересах? А тогда в чьих?»

Виктор Курдюмов переживает: до сих пор люди видели, что Владимир Коновалов в отсутствие сына вникает в их проблемы, ищет пути решения, ведет переговоры с банком и инвесторами, а теперь что будет? Но у обитателей «Радуги» по крайней мере есть где жить — они ремонтируют свои квартиры, обживаются. У «ПТК-30» есть дольщики недостроенных домов — их количество измеряется тысячами. Изолирование Владимира Коновалова от функций руководителя причинит им существенный ущерб, — считают те из них, кто подписал ходатайство.

«Коновалов В. И. является руководителем ряда юридических лиц, входящих в состав ГК «ПТК-30», — говорится в тексте ходатайства. — В настоящее время наметились пути выходя из кризиса, в который попала ГК «ПТК-30». Всеми процессами, направленными на выход из кризисной ситуации, руководит именно Коновалов В. И. Именно он принимает решения, именно с ним ведут переговоры банки и кредиторы, и только он обладает правом подписи договоров и соглашений от имени возглавляемых им юридических лиц. Фактически под управлением Коновалова В. И. находятся четыре жилых комплекса, дольщиками которых являются более 3000 человек».

Авторы пишут, что благодаря этим действиям уже сегодня возобновлены строительные работы на ЖК «Деловой квартал» и решаются вопросы о подключении их к коммуникациям (а там только в первом и во втором доме около 600 дольщиков), идет согласование документации на строительство новых домов. Есть реальный шанс выйти из кризиса, считают они и просят суд разобраться в сложившейся ситуации, «увидеть за настоящим делом судьбы тысяч людей — дольщиков «ПТК-30».

Защита Владимира Коновалова сообщила «Новой Сибири», что просит приобщить это ходатайство к материалам дела и предполагает обжаловать решение Железнодорожного суда. «Надеемся, что судьи апелляционной инстанции смогут посмотреть на ситуацию без эмоций, с позиций закона, — считают адвокаты. — А также учесть, что обезглавить компанию в такой сложный момент — это против интересов людей».

Кирилл ЛАВИН, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments