Что известно о спецоперации в Санкт-Петербурге? 

0
168

В среду днем сотрудники ФБР при содействии бойцов СОБРа провели спецоперацию в шестнадцатиэтажном жилом доме в самом центре Санкт-Петербурга. Силовики взяли штурмом квартиру, в которой прятались боевики, подозреваемые в незаконных вооруженных формированиях. Предположительно, они прибыли в Санкт- Петербург из Северного Кавказа.  

Спецоперация началась в 10-30 утра по мск. Корпус 3 по адресу Ленинский проспект, 92 оцепили правоохранительные органы. Десятки машин, о чем сообщают свидетели событий, прибыли на место происшествия. Жильцов не эвакуировали. Дом разрешили покинуть только соседям «нехорошей квартиры». Подойти к месту «операции» ближе чем на 50 метров запрещали полицейские. 

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на очевидцев, в 11-20 в подъезде дома прогремели несколько взрывов (очевидцы сообщают о двух). В доме завязалась перестрелка, а из окон одной из квартир пошел дым. Операцию завершили около 15-00. Оцепление было снято, а в дом начали запускать жильцов. 

В ходе спецоперации были ликвидированы четыре боевика. Об этом рассказали в СК РФ. В ФСБ точное число погибших не называют. Изначально сообщалось, что трех человек удалось задержать. 

И следователи и сотрудники ФСБ сообщили, что никто из представителей правоохранительных органов не пострадал. 

3 факта о… 

  • После спецоперации возбудили два уголовных дела по статьям «незаконный оборот оружия» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». 
  •  Изначально появилось сообщение, что один из правохранителей погиб. Неизвестного вынесли из дома на носилках. Идентифицировать лично не удалось. Однако позже сообщение было опровергнуто. Издание «Бумага» рассказало, что эпизод был инсценировкой, поскольку правоохранительные органы решили отвлечь внимание. 
  • В Кабардино-Балкарии в ночь на понедельник убили одного из лидеров местных боевиков Хизир Лихов. Два года его разыскивали по подозрению в экстремизме и терроризме. Он был застрелен во время нападения на сотрудников ДПС. Во время обысков по его месту проживания и была получена информация о сообщников Лихова, проживающих в Петербурге.
comments powered by HyperComments