Девять лет получил подросток за убийство школьницы (репортаж с места событий)

0
310

Суд Первомайского района Новосибирска сегодня вынесет приговор обвиняемому в убийстве сверстницы школьнику. 28 августа 2015 года полицейские прибыли по вызову в один из коттеджей города: было обнаружено тело девочки.

По подозрению в убийстве задержали приятеля погибшей — шестнадцатилетнего подростка. Через сутки ему предъявили обвинение, о чем сообщили в СК РФ по НСО. Своей вины задержанный не отрицал. Старшеклассника поместили под домашний арест, а затем, по настоянию общественников, перевели в СИЗО.

На теле девочки эксперты насчитали двадцать пять ножевых ранений. Обвинение настаивает: «убийство совершено с особой жестокостью». Такую формулировку подросток опровергает.

Изначально сторона защиты настаивали на версии двойного суицида: якобы подростки решили свести счеты с жизнью. Однако во время расследования версию признали несостоятельной.

По делу были проведены три экспертизы. Из Новосибирска обвиняемого отправили в столицу, в институт имени Сербского. Там же к исследованию привлекли дополнительного эксперта – сексолога. Препятствий для привлечения подростка к ответственности не выявлено. Обвинение просит девять с половиной лет лишения свободы (максимальный срок для подростка – десять лет).

Обвиняемого выводят из зала суда

Девять лет получил подросток за убийство школьницы. Миллион рублей компенсации выплатят родителям погибшей девочки. Зал встретил приговор нецензурными выкриками в адрес осужденного. Подросток прикрывал лицо рукой. Отец не пришел на оглашение приговора сына, хотя до этого присутствовал на всех заседаниях суда. 

Осужденного выводят из зала суда

Как сообщили журналисту издания «Новая Сибирь online» общественники: боялись, что школьник получит меньше. Защита осужденного рассчитывает обжаловать приговор. Настаивают: преступление совершено не с особой жестокостью. Мальчика направят в воспитательную колонию. 

Адвокат семьи погибшей девочки

На заседаниях отец подростка постоянно обвинял в случишемся школьницу. Мать погибшей сообщила, что он пообещал с ней разобраться, как только появится время.  

Мать и бабушка погибшей

 Адвокат подростка сообшила, что родители настаивают на статье «убийство». Это принципиальный вопрос. Без комментариев остался вопрос журналистов: «Сколько стоит защита убийцы и легко ли защищать его». 

Прокурор комментирует приговор

Только что стало известно: общественников задержали за осокорбление подростка. В зале суда они выкрикивали оскорбления осужденному. Судья неоднократно просила их отказаться от эмоциональной оценки происходящего. Мать погибшей объяснила: люди прошли с ними долгий путь по привлечению к ответственности сына бизнесмена. В финале — не сдержали эмоций. 

По достижению совершеннолетнего возраста осужденного переведут в колонию для взрослых. Еще раз напомним, ему рекомендовали в воспитательном учреждении амбулаторно наблюдаться у врача из-за вспышек агрессии. 

 

Адвокат осужденного подростка Ирина Нохрина

Приговор предсказуем. На такой срок мы и рассчитали. Он дан в рамках санкций. Обжаловать мы планируем по квалификации, поскольку квалифицирующего признака нет. Это никак не повлияет на конечный срок. Мой подзащитный никогда не отрицал, что убил школьницу. Любое убийство подразумевает мучение и страдание. Родители моего подзащитного и я никогда не обсуждали размер наказания. Прекрасно понимали, что это будет срок. 

 

Адвокат семьи погибшей девочки Денис Садовский

Приговор адекватный, исходя из законодательства и судейской практики. Что касается справедливости, то вопрос относительный. Закон у нас не позволяет в подобных случаях давать свыше десяти лет наказания. 90% от максимального наказания и, соответственно, адекватный приговор. Потом его переведут в колонию общего режима, но об этом рано говорить сторона защиты имеет право обжаловать приговор. Безусловно, если будет подана жалоба со стороны защиты – мы будем возвражать. Родителям взыскали солидарна по 1 миллиону 156 тысяч в отношении каждого из потерпевших. 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments