Где горит торфяник?

0
13

Трасса под Новосибирской областью второй день затянута дымом. Спасатели определили: горят торфяники. Накануне на трассе столкнулись сразу тринадцать автомобилей: один человек погиб (пенсионерка, не выдержало сердце), еще двое — госпитализированы. Тушить воозгорание отпрравились накануне вечером. Однако до сих пор видимость на трассе не превышает сотни метров. Инспекторы ГИБДД уже установили необходимые предупреждающие знаки, организовали реверсивное движение. 

 

Подобная проблема остается в Иркутской области: там продолжают полыхать торфяники, а министр МЧС Владимир Пучков вынужден курсировать между Москвой и Приангарьем. 

В поселке Заусаево (Тулунский район) все пропитано смогом. Жители говорят, что дымился очаг возгорания все лето, но вспыхнула — совсем недавно. Скорее всего кто-то из местных жителей поджег сухую траву. Этого хватило, чтобы деревня превратилась в реальный аналог Сайлент — Хилла: на расстоянии метра уже ничего не видно, а дым слепит глаза. Сейчас очаг пробуют ликвидировать спасатели. Без помощи добровольцев тут не обойтись. 

Что такое торфяники? 

Торфяники — так называют болота на которых из-за нехватки кислорода болотные растения не разлагаются, а скапливаются в виде однородной серой массы — торфа. Такие торфяные болота живут несколько столетий. Иногда из-за большого осушения могут начать тлеть, но ни в коем случае не гореть. Пожары на торфяниках — дело рук человека. Тут достаточно и непотушенного окурка, и искры от неисправного глушителя. Гореть будет долго. Причем огонь перекинется на лесные насаждения, а вокруг будет одно сплошное задымление. Торфяной пожар — это как карточный домик: убрал одну деталь и конструкция рухнула, а тут — вспыхнула.

«Огонь» как политчиеский аргумент

Ликвидацией пожаров в свое время  "подкупил" избирателей Сергей Левченко в 2015 году, когда баллотировался в губернаторы. Обещал решить проблему лесных пожаров и даже лично тушить их. Не помогло.

Дымом Иркутск затянуло уже в мае — задействовано 18 пожаров. С каждым месяцем количество возгораний только увеличивается.

В начале июля ситуация приобретает катастрофический размах. Самолет Ил-76 МЧС отправился на помощь тушения лесных пожаров. В определенный момент он не вышел на связь. Самолет разбился. Члены экипажа награждены орденами Мужества. Посмертно. Из-за высокой задымленности самолет искали двое суток. Скорее всего, по этой же причине самолет и разбился.

Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев утверждает, что ситуация в Иркутске — это следствие бездействия чиновников — вместо того, чтобы быть во время ЧС в регионе, губернатор Иркутской области находится за границей.

К концу июля количество пожаров держится на отметке 13.

К сентябрю ситуация не улучшается. В некоторых школах Иркутской области режим ЧС: из-за огромных настилов дыма дети не посещают занятия. Смог добрался и до Новосибирска.

comments powered by HyperComments