Горнопромышленная компания незаконно добывала россыпь золота под Новосибирском

0
16

ООО «Горнопромышленная компания «Алтай»» незаконно добывала россыпное золото на территории реки Суенга (Маслянинский район) и на природном комплексе «Колтыракский» (Тогучинский район) — на этом объекте добыча полезных ископаемых строго запрещена.

Как сообщает прокуратура, компания незаконно осуществляла вырубку леса, в результате повредила лесные насаждения объемом в 2400 куб. метров. Также «ГПК «Алтай»» испортила почву на объекте в ходе проведения геологических работ по изучению недр.

Компания нанесла ущерб РФ в размере 203 млн. рублей. Органы прокуратуры возбудили сразу несколько уголовных дел в отношении организации – за незаконную рубку леса, которая привела к прекращению роста растений, за кражу в крупном размере и за нарушение режима охраняемых государством природных территорий.

 

3 факта о…

  • Река Суенга расположена в Маслянинском районе НСО. Уже в 1830 году на территории реки ученые исследовали землю и обнаружили огромные запасы золота. В 50-х годах прошлого столетия на реке построили Суенгинскую ГЭС, мощность которой оценивалась в 300 кВт. Станцию закрыли в середине 70-х.
  • Комплекс «Колтыракский» признан объектом регионального значения. Он охраняется государством – на территории природного заказника большое количество полезных ископаемых, которые необходимо сохранить в естественном состоянии. Природный ареал «Колтыракского» комплекса тоже богат: на его территории обитают косули, зайцы, серые суслики, барсуки.
  • В 2015 году у компании «ГПК «Алтай»» официально было 10 лицензий на добычу рассыпного золота в Алтайском крае, НСО и на Кузбассе.
comments powered by HyperComments