«Группы смерти» изучают в Новосибирске

0
132

Установлены пятнадцать потерпевших. Все они – несовершеннолетние и состояли в «группах смерти». Суициды совершались в различных регионах России. Удалось предотвратить самоубийство пятерых школьников.

Сегодня в Новосибирской области изымают компьютеры и смартфоны у администраторов и участников опасных групп. Накануне одного из них задержали в Подмосковье.

Обыски проходят в десяти регионах России. География – от Краснодарского края до Новосибирской области.

Известно, что фигурантами дела о группе смерти стали администраторы с псевдонимами «Филипп Лис», «Филипп Море», «Хранитель Истины» и другие. Следователи работают с потерпевшими, участниками пабликов и самими администраторами.

На своей странице в социальной сети «Филипп Лис» уже сообщил, что все обвинения считает надуманными и абсурдными, а причину суицидов рекомендовал поискать в семье.

Работа с пабликами в социальных сетях, где подростков склоняют к суициду началась еще в мае. За три года (с 2013), по данным следователей, были созданы восемь сообществ в социальной сети «ВКонтакте», доступ к которым был ограничен. Участники получали задания (тесты), проходя их – «прокачивали» рейтинг, открывающий новые возможности – доступ к контенту и другим заданиям. Все они были посвящены смерти, суициду и причинению себе физических увечий, а также инсценировке.

Администраторы групп получали рисунки, фотографии и результаты тестов как подтверждения, что с заданиями пользователи справились.
Выполнения ряда задач происходило ночью. Отказ был чреват исключением из группы. Выходили из нее немногие – участники дорожили своим рейтингом, перечить админам они не могли. За нарушение правил – их удалили из групп.

Отметим, что часть подобных пабликов были удалены, в других администраторы уже убрали картинки с откровенным суицидам. Одна из подобных групп существовала в Бердске. В ней состояли пять тысяч подписчиков. 

comments powered by HyperComments