Кузбасскими чиновниками занялись новосибирские следователи

0
8

Сегодня в Новосибирск из Кузбасса доставили фигурантов уголовного дела, заведенного по статье «Вымогательство». Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на свои источники информации. Задержаны заместители губернатора региона Алексей Иванов и Алексей Данильченко, а также глава местного следственного комитета Сергей Калинкин. 

Делом занимается пятое управление ГСУ с дислокацией в Новосибирске. Сейчас в вымогательствах подозревают еще пятерых высокопоставленных сотрудников региональной администрации и бизнесмена местной компании. 

О случившемся известно немного: подозреваемые причастны к вымогательству акций компании «Разрез «Инской». Сегодня она принадлежит предпринимателю Антону Цыганкову. 

3 факта о… 

  • Аман Тулеев уже назвал обвинения в адрес своих подчиненных абсурдными. Он заверил, что не сомневается в их порядочности. 
  • Аман Тулеев сегодня встретился с журналистами и обсудил задержание своих подчиненных. Он рассказал, что в декабре 2015 года разрез столкнулся с проблемами. Предприятие оказалось не в полной мере обеспечено специалистами, чтобы начать добычу угля на новом пласту, начались задержки в выплате заработной платы. Задолженность к середине лета составила 62 миллиона рублей. Был задержан генеральный директор «Разрез «Инской» Антон Цыганков. Власти обратились за помощью к учредителю компании «ПТК «Уголь» Александру Щукину (еще один фигурант уголовного дела). Его задача была выделить специалистов. Сотрудников выделили. С социальной напряженностью (из-за задержки зарплаты) справились за счет регионального «фонда милосердия». Вложенные средства попытались вернуть. Начались переговоры с Цыганковым, которые вылились в уголовное дело. 
  • Пятый отдел ГСУ специализировался на наиболее резонансных делах против крупных сибирских чиновников. 

 

comments powered by HyperComments