Сбербанк предупредил о новом виде мошенничества с банкоматами

0
120

Новый способ мошенничества с банкоматами зафиксировали сотрудники Сбербанка. Прием простой и не отличается изысканностью: в банкомате злоумышленники просверливают отверстие, к которому подсоединяют кабель. Через него проводятся все операции – деньги просто «перекачивают» в «карман» к хакерам.

Прием банковские эксперты уже назвали drilled box. Мошенники взяли его на вооружение около пяти месяцев назад. Правда, сделать такое отверстие можно только в банкоматах определенной модели. Сейчас Сбербанк требует защитить аппараты от внешнего влияния. Разработчикам пришлось прислушаться к покупателю, в противном случае банк грозился разорвать отношения. 

В мае в Москве уже задержали группу мошенников: два жителя столицы и четверо молдован именно таким способом опустошали банкоматы в регионах России. В Новосибирске подобных случаев зафиксировано не было. Сейчас всем задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

3 факта о…

  • В Новосибирске через банкомат мошенники пытались сбыть 4,5 миллиона ненастоящих рублей. Сейчас фальшивомонетчики задержаны.
  • Минувшей осенью злоумышленники попытались ограбить банкомат Сбербанка, подорвав его. Один из налетчиков погиб на месте от ранений. Второй покончил с собой, испугавшись наказания. Третьего планируется привлечь к ответственности в ближайшее время. 
  • Сбербанку в этом году исполняется 175 лет. 
comments powered by HyperComments