Сибирский апокалипсис: как Новосибирск выживал под завалами снега

0
18

Грядут двадцатиградусные морозы. В гидрометцентре РФ сообщили, что к 26-27 октября во многих областях России ожидается снег. Новосибирск на это сообщение может лишь иронично вздохнуть. О том, как город вчера выстоял под натиском снежного апокалипсиса, расказывает «Новая Сибирь online».

Традиционно по утрам Новосибирск стоит в пробках, но накануне, из-за бурана, движение застопорилось на весь день. В период с 7 до 10 утра пробки составляли восемь баллов — это на два выше, чем обычно. Днем, когда почти в любую точку города можно добраться быстро, ситуация не улучшилась. Шкала ожидания на дороге стремилась вверх. Уже в 14:00 — стабильные семь баллов, а ближе к вечеру — все 10. Движение парализовано напрочь. Средняя скорость транспорта не превышает 20 км/ч. На сложных участках (ул. Большевитская, Кошурникова, Фабричная, Добролюбова, Троллейная, Ватутина, Станиславского и пр-кт Маркса) колеблется от 5 до 10 км/ч. 

Во время двухчасовых пробок водители начали переписываться друг с другом с помощью Яндекс.Навигатора.


 

Мы испытали все разновидности снега: мелкий кусачий, и крупный жирный снег, а иногда казалось, что снег фонтаном бил откуда-то снизу.

— Приорат Нокато (@nokato) 24 октября 2016 г.

Ситауация критическая. Заметены не только тротуары и городские дороги. Федеральным трассам СФО тоже досталось знатно. Пришлось отправить окола ста единиц техники на расчистку трасс. Участились аварии, грузовики попадают в снежные заносы. 

Полагаю, что термин «новая нормальность» можно применять к 10-балльным пробкам на новосибирских дорогах.

— Алексей Акимович (@gorizbirkom) 25 октября 2016 г.

При этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверял общественность, что Новосибирск удалось подготовить к снежным ураганам. 

Губернатор НСО Владимир Городецкий после сильных буранов сообщил, что муниципалитет обязан очистить дороги от снега. Также руководитель региона сказал, что руководителям ЖКХ надо бы уделить внимание отопительному сезону. Вдруг трубы прорвет? 

Привет, я дорожная служба и я опоздала на работу, потому что оказалась неготовой к погоде и полчаса шнуровала зимние ботинки.

— Ще (@_Enixi) 25 октября 2016 г.

 

Городецкий как знал. Вечером 24 октября произошла утечка на водопроводе (Советская,4). В итоге: несколько зданий в центре Новосибирска до сих пор без воды — как холодной, так и горячей. В некоторых домах Железнодорожного района вообще нет тепла. Воды нет не только в жилых квартирах. Неполадка коснулась и клинического госпиталя ветеранов. Исправить аварии планируют к вечеру 25 октября.

Левый берег тоже пострадал. На площади Станиславского вечером 24 октября прорвало теплопровод. Горячая вода растеклась по проезжей части. 

 

 

 

comments powered by HyperComments