Суд приговорил бывшего начальника новосибирского аэроклуба к 3,5 годам колонии

0
14

Бердский городской суд признал виновным бывшего начальника Новосибирского авиационного клуба Сергея Сметанина: он умышленно нарушал требования нормативных документов об эксплуатации летательных аппаратов, что не соответствовало нормам безопасности.

Напомним, в 2014 году курсанты Сибирского авиационного кадетского корпуса на аэродроме проводили учебные сборы. С высоты около 100 метров упал самолет ЯК-52. На борту авиатранспорта было два человека: летчик-инструктор Евгения Якимов и курсант Виктория Горелкина. Они скончались на месте.

Сметанина осудили на 3,5 года колонии общего режима, на два года лишили права заниматься деятельностью, которая связана с управлением юридических лиц. Сметанин также обязан выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей родственникам Якимова и Горелкиной.

Сметанин не признал вину. Он уверен: крушение самолета произошло из-за ошибки экипажа.

 

3 факта о…

  • После крушения самолета была проведена экспертиза, которая показала: перед падением авиатранспорта на борту начался пожар в моторном отсеке – недостаточно была затянута свеча в пятом цилиндре. Это привело к утечке масла,  а после к возгоранию двигателя.
  • Курсанту Виктории Горелкиной было 16 лет.
  • В июне текущего года в районе Ключ-Камышенского плато потерпел крушение мотодельтаплан. Пилот авиатранспорта погиб на месте. СК предварительно установил: полет был несанкционированный.

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments