Суд рассмотрит апелляцию по делу о жестоком убийстве 16-летней девушки

Апелляционный иск подали 8 ноября прошлого года как сторона защиты, так и обвинения.

Областной суд Новосибирска рассмотрит апелляцию по делу об убийстве 16-летней Карины. На скамье подсудимых – 17-летний подросток.  Дату рассмотрения дела еще не назначили.

Напомним, происшествие случилось в августе 2015 года. 16-летняя девушка и 17-летний подросток встречались, потом они решили расстаться. Юноше это не понравилось. Он пригласил ее к себе домой. Она приехала. Домой не вернулась. 25 ножевых ранений шеи, лица и рук. Не менее четырех раз подросток ударил ее кулаком и деревянной статуэткой. По версии следствия, он приготовил орудие убийства заранее.

Делу придали огласку после того, как юношу после такого лишь заключили под домашний арест. При условии, что следователи просили заключить его под стражу.

Через несколько заседаний его все-таки решили арестовать, однако сразу же перенаправили пройти комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Многих общественников это сразу же смутило: юношу могли признать невменяемым – тогда и от срока наказания его бы избавили. К тому же, отец подростка – достаточно влиятельный человек в Новосибирске. Три экспертизы подтвердили вменяемость юноши.

Дело переквалифицировали из «убийства» в «убийство с особой жестокостью».  Подросток опровергает такую формулировку. Стоит отметить, что изначально сторона защиты настаивали на версии двойного суицида: якобы подростки решили свести счеты с жизнью. Однако во время расследования версию признали несостоятельной.

31 октября прошлого года судья Геннадий Громов признал юношу виновным в совершении убийства с собой жестокостью. Его лишили свободы на девять лет. Обвинение требовало на полгода больше. Миллион рублей компенсации выплатят родителям погибшей девочки.

Общественники боялись, что школьник получит меньше. Уже тогда – сразу после оглашения приговора – защита заявила, что будет подавать апелляционный иск, потому что, по их мнению, убийство совершено не с особой жестокостью.

Адвокат подростка Ирина Нохрина сказала, что это принципиальный вопрос. Тогда же журналисту у нее спросили: «Сколько стоит защита убийцы, и легко ли защищать его?». Вопрос остался без комментариев.

comments powered by HyperComments