В Новосибирске зафиксировали потенциально смертельную лихорадку денге

0
560

В Новосибирске зафиксировали случай заболевания лихорадкой денге. Об этом сообщил руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов на оперативном совещании в областном правительстве в среду, 24 февраля.

По словам Щербатова, лихорадку обнаружили у жителей Новосибирска, которые отдыхали на Мальдивах. Причиной заражения стали покусы комаров.

Также руководитель отметил, что внутреннего распространения в Новосибирской области заболевание не получило.

Сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, денге подразделяется на две основные категории: обычную и тяжёлую.

При обычной денге температура повышается до 40 градусов, а также может сопровождаться двумя из следующих симптомов: сильная головная боль, боль в глазах, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота, опухшие железы, сыпь.

При тяжёлой денге у пациента температура становится ниже 38 градусов. А признаками рвоты могут служить: сильные боли в области живота, устойчивая рвота, учащённое дыхание, кровоточивость дёсен, слабость, возбуждённое состояние, рвота с кровью.

«Тяжелая денге – это потенциально смертельное осложнение, связанное с выходом плазмы из кровеносного русла, скоплением жидкости, дыхательной недостаточностью, сильным кровотечением или поражением органов», — отмечает ВОЗ.

Вирус передаётся людям через укус жёлтолихорадочных комаров. Их основной ареал обитания – Латинская Америка, Африка и Азия. Однако этих насекомых обнаруживали в 32 штатах США и более 25 странах Европейского региона.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.