«Выпадение волос мы остановить не можем»: Новое о пост-ковиде

0
1224

О новом явлении, обнаруживающемся у женщин, переболевших ковидом, пишет «КП Новосибирск»: они жалуются на выпадение волос. Это пополнило список неприятных побочек, в котором значатся проблемы со зрением, сном и зубами.

Фото pexels.com.

«С этими проблемами я как-то научилась бороться, а вот с выпадением волос не получается: они клочками остаются на расческе, да и просто сыплются с меня. Я в зеркало уже боюсь смотреться», рассказала изданию жительница Новосибирска, переболевшая коронавирусом летом 2021 года.

Осложнение, свзанное с состоянием волос, чаще переживают те, кто перенес ковид тяжело — с температурой, потерей веса, интоксикацией организма. «Выпадение волос после коронавируса связано с прямым токсическим воздействием самого вируса на волосяной фолликул. Запускается окислительный стресс, цитокиновый шторм, то есть создается острое воспаление в клетках, в тканях, в том числе в волосяных фолликулах», — пояснила «КП-Новосибирск» врач-трихолог, дерматоксометолог, эндокринолог, нутрициолог Екатерина Печенова.

По данным трихолога, постковидное выпадение волос блится в среднем два-три месяца, но после волосы восстанавливаются в первоначальном объеме. Но бывает, что острое выпадение волос переходит в хроническое, а могут проявиться аутоиммунные патологии других органов. Такие пациенты требуют особого наблюдения. Остановить выпадение волос после ковида проблематично – врачи считабт, что оно будет заканчиваться самостоятельно. Влиять на скорость восстановления имеет смысл наружной и внутренней витаминотерапией, косметологическими процедурами, а также работой с кишечником.

Ранее в «Новой Сибири»:

12-е сутки в НСО выявляют более 300 больных коронавирусом

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.