ОАО «ТДСК»: Новосибирск — перспективный рынок для застройщиков

0
1642

Увеличение проектов на новосибирском рынке – ключевое направление развития Томской домостроительной компании.

География строительства «ТДСК» включает Кемеровскую и Новосибирскую области. За границу региона компания также поставляет железобетонные изделия, строительные материалы и конструкции.

ОАО «Томская домостроительная компания» — крупнейший строительный холдинг Сибири с полувековой историей. Сегодня это 23 предприятия, которые функционируют как единый технологический комплекс, решающий задачи любой сложности — от проектирования и производства строительных материалов до строительства и обслуживания готовых объектов. По итогам 2022 года группа компаний «ТДСК» занимает 45-е место в рейтинге застройщиков России по объемам строительства. Валовый оборот компании — более 35 миллиардов рублей. Объем ввода — 130 тысяч квадратных метров.

ЖК «Аквамарин»

В 2022 году по нацпроекту «Демография» застройщик сдал в эксплуатацию четыре детских сада в Томске на 730 мест.

В рамках реализации нацпроектов в 2023 году компания планирует завершить строительство общеобразовательной школы на 1100 мест, а также хирургического корпуса Томского областного онкодиспансера, реконструкцию взлетно-посадочной полосы и зданий международного аэропорта «Томск».

Хирургический корпус онкодиспансера, который строится по нацпроекту «Здравоохранение», — один из самых сложных объектов. С его завершением в 2023 году Томская область получит современный медицинский комплекс. Общая стоимость проекта, включая оснащение высокотехнологичной аппаратурой, составляет 3,9 миллиарда рублей.

Ремонт взлетно-посадочной полосы томского аэропорта продлен до ноября 2023 года из-за сложностей с поставкой оборудования, вызванного санкциями.

Основные работы на «взлетке» завершили в 2021 и 2022 годах. Подрядчик также должен оснастить полосу водосточно-дренажной системой и очистными сооружениями, новым КПП и аварийно-спасательной станцией. Объем финансирования из федерального бюджета составляет 2,81 миллиарда рублей.

Компания с 2012 года реализует в Новосибирске собственные девелоперские проекты. Первый объект, построенный здесь томичами, — ЖК «Тулинка» на улице Петухова. Сейчас компания возводит ЖК «Аквамарин» на территории микрорайона Затон. Уже введено в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров жилья, построен детский сад на 145 мест. Завершится строительство в 2026 году.

В 2022 году компания приобрела земельный участок под строительство на Бердском шоссе, там ведутся изыскательские работы для дальнейшего проектирования объектов.

«Мы высоко ценим конструктивные отношения, которые у компании сложились с руководством Новосибирской области, — отмечает генеральный директор ОАО «ТДСК», заслуженный строитель РФ Александр Шпетер. — Рабочее взаимодействие специалистов компании и муниципальных органов власти позволяет без проволочек решать текущие задачи. Кроме того, наша компания готова обсуждать варианты своего участия в масштабных городских проектах, в том числе с использованием механизмов КРТ, и варианты строительства социальных объектов любой сложности».

В компании назвали два фактора, которые оказали огромное влияние на строительный процесс в 2021 — 2022 годах: пандемию коронавируса и западные санкции. Следствием их стали нарушение цепочек поставок и выраженная нехватка местной и завозной рабочей силы на стройплощадках, непрогнозируемый рост цен на строительные материалы, необходимость заниматься импортозамещением сложного оборудования. В первую очередь это касалось вентиляционного и насосного оборудования для образовательных и лечебных учреждений, фурнитуры для светопрозрачных конструкций, санфаянса, программного обеспечения.

В компании достаточно оперативно удалось решить большинство вопросов, но ситуация отразилась на изменении сроков ввода некоторых социальных объектов. В настоящее время оборудование, заказанное у российских и новых зарубежных поставщиков, прошло необходимую экспертизу и установлено на объектах. А это значит, что строители готовы выполнить все взятые на себя обязательства и ритмично работать в будущем.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ОАО «ТДСК»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.