Первая пятилетка трамвайной модернизации прошла успешно

0
850

Компания «БКМ Сибирь» за пять лет поставила в Новосибирске на рельсы 42 трамвая и может увеличить темпы работы вдвое. 

В Новосибирске с 2017 года реализуется программа модернизации трамвайных вагонов. Программа способствует поддержанию городского трамвайного парка в хорошем техническом и потребительском состоянии.

Новый этап в развитии новосибирского трамвая наступил, когда белорусский холдинг «Белкоммунмаш» и мэрия Новосибирска создали совместное предприятие ООО «БКМ Сибирь». Время показало: за короткое время это позволило решить поставленные задачи. В 2022 году на городскую линию вышли пять обновленных трамваев, а всего за пять лет стабильной работы предприятием были модернизированы 42 трамвайных вагона. Модернизация трамвая подразумевает замену старого кузова на абсолютно новый, капитальный ремонт тележек и механической части и установку энергоэффективного привода.

Помимо нового кузова с переменным уровнем пола и аппарелью в обновленных трамвайных вагонах установлены три камеры видеонаблюдения в салоне, видеорегистратор в кабине водителя. Также в салоне появилось дополнительное табло, установленное в верхней части задней площадки трамвайного салона, которое загорается сигналом «стоп» при выходе пассажира из вагона на остановках.

«В 2022 году на фоне западных санкций у некоторых поставщиков появились проблемы с поставкой импортных комплектующих, которые использовались при модернизации трамвайных вагонов,  — рассказывает генеральный директор ООО «БКМ Сибирь» Александр Игонин. — Кроме того, были нарушены многие логистические цепочки поставок. Пришлось решать проблемы в рабочем порядке. Но, несмотря на возникшие трудности, годовой план по модернизации пяти вагонов мы выполнили в срок и в полном объеме. На днях предприятие отправило заказчику пятый модернизированный трамвай».

В ходе эксплуатации модернизированных трамвайных вагонов появились замечания, которые учли при обновлении подвижного состава в 2022 году. Проблема касалась тепла в салонах. Четырех отопительных устройства оказалось недостаточно для работы в условиях сибирских морозов. В результате в вагонах начали ставить по шесть печей, а также увеличили их мощность.

Модернизация одного трамвайного вагона обходится бюджетам города и области в 20 миллионов рублей. В вопросе ценообразования белорусские и новосибирские компании идут навстречу друг другу. Благодаря этому в последние два года удавалось удерживать цены на одном уровне. К слову, рыночная стоимость одного вагона увеличилась за это время на 40 процентов. Сегодня новый трамвайный вагон стоит 70 миллионов рублей.

«В планах предприятия на 2023 год — модернизировать 10 трамвайных вагонов за счет совместного финансирования города и области, — отметил генеральный директор «БКМ Сибирь» Александр Игонин. – Мощности предприятия достаточно для увеличения производительности в два раза. Выпущенная серия обновленных трамвайных вагонов хорошо освоена и следующий этап — это усовершенствование вагонов, переход на более современные модели. Сейчас в Минске обсуждаются вопросы модернизации трамваев, их технического оснащения, внешнего вида и стоимости. Переход на новые вагоны подразумевает и создание условий для их передвижения по городу, особенно в зимний период. Сейчас в Новосибирске на маршрутах работают более 30 трамвайных вагонов, которые нуждаются в модернизации. В ближайшие пару лет предприятию предстоит с ними работать.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ООО «БКМ Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.