Ветеринарная генетика: Наука родом из Сибири

0
587

Научная школа профессора Петухова — предмет гордости новосибирцев и база для высокоэффективного животноводства.

Новосибирский ученый-генетик из НГАУ Валерий Лаврентьевич Петухов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

«За большие заслуги в научной и педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу наградить орденом «За заслуги перед Отечеством III степени», — говорится в документе.

Валерий Лаврентьевич Петухов, доктор биологических наук, профессор
Валерий Лаврентьевич Петухов, доктор биологических наук, профессор

Ученый является основоположником новой в России науки — ветеринарной генетики. Ему 81 год, он проработал в НГАУ больше 50 лет и имеет более 650 опубликованных научных работ, из них более 130 за рубежом — от США до Франции, от Китая до Бразилии. Он входил в топ-100 самых продуктивных и самых цитируемых в России ученых в области биотехнологии.

Новосибирск, конечно, город науки, но даже для него создание собственной научно-педагогической школы, включающей 47 докторов и кандидатов наук, а тем более новой науки, — явление редкое. Валерию Петухову это удалось. В 1963 году он окончил зооинженерный факультет Витебского ветеринарного института, три года работал директором межрайонной станции по племенной работе и искусственному осеменению животных в Белоруссии. С 1970 года — в Новосибирском сельскохозяйственном институте.

Именно здесь в 1983 году он создал новую дисциплину для сельскохозяйственных вузов страны — «Ветеринарная генетика». Его учебники «Ветеринарная генетика», «Генетика», «Генетические основы селекции» и другие изданы тиражом более 70 тыс. экземпляров. В 1985 году Валерий Петухов стал заведующим кафедрой разведения сельскохозяйственных животных и генетики и соавтором первого в мире учебника «Ветеринарная генетика». В 1991 году основал и возглавлял более 20 лет НИИ ветеринарной генетики и селекции при Новосибирском государственном аграрном университете. Организовал кафедру ветеринарной генетики и биотехнологии, на которой в настоящее время работают 8 докторов наук из его научной школы.

Что такое ветеринарная генетика? Эта наука изучает наследственные аномалии и болезни с наследственной предрасположенностью у животных. Применительно к селекции — это оценка генофонда и фенофонда пород, стад, генотипа производителей, генофонда линий и семейств по устойчивости-предрасположенности к болезням, отбор производителей, дающих более резистентное к болезням и устойчивое к накоплению тяжелых металлов потомство, генотипирование племенных животных по известным генам, вызывающим наследственные нарушения и предрасположенность к болезням. Отдельное направление — эколого-ветеринарная генетика. Она изучает роль экологических факторов, прежде всего антропогенного характера.

У Валерия Петухова — 38 патентов и изобретений. Связь с производством — важнейшая часть работы ученого. Он — соавтор двух типов черно-пестрого скота «Приобский» и «Прибайкальский» и новой высокопродуктивной породы черно-пестрого скота «Сибирячка». Его ученики являются соавторами породы алтайский зеркальный карп (И. В. Морузи), скороспелой мясной породы и приобского типа свиней (К. В. Жучаев), заводского типа свиней КМ-1 (В. Н. Дементьев).

Сибирь, которой Валерий Петухов отдал 50 лет жизни, обладает огромным потенциалом развития экологически чистого животноводства, но его использование ограничено почвенными особенностями территории, а также прогрессирующей агрогенной и техногенной деградацией почвенного и растительного покрова сельхозугодий.

Поэтому так важны проводимые на кафедре ветеринарной генетики и биотехнологии исследования элементного состава почвы, воды, растений, тканей и органов животных разных видов. Для решения этих и других задач в Новосибирском ГАУ созданы лаборатории прикладной биоинформатики, молекулярной генетики, цитогенетики, элементологии сельскохозяйственных животных, ветеринарной генетики и биохимии.

Эти исследования имеют огромное значение для науки и производства. Комплексный мониторинг популяций сельскохозяйственных животных должен проводиться с учетом экологической обстановки региона разведения, направления продуктивности и породной принадлежности и включать десятки цитогенетических, молекулярно-генетических, иммуногенетических, биохимических, химических, физиологических и других показателей.

В 2021 году коллективу (8 сотрудников) его научно-педагогической школы присуждена Государственная премия Новосибирской области.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.