Виктор Шарипов: Строители готовы работать

0
1303

В рамках нового спецпроекта «Новая Сибирь» собирает ответы бизнеса на извечный русский вопрос в контексте международных санкций. 

СПЕЦОПЕРАЦИЯ России по защите Донбасса и последующие за этим западные санкции поставили перед российской строительной отраслью непростую задачу — работать без сбоев, несмотря на сложившуюся ситуацию. Как бизнесу выдержать санкционный прессинг и какой поддержки ждет региональный бизнес, «Новой Сибири» рассказал директор новосибирской строительной компании «Ликстрой» Виктор Шарипов.

Директор компании «Ликстрой» Виктор Шарипов
Директор компании «Ликстрой» Виктор Шарипов

«Строители готовы к эффективной работе в санкционных условиях, несмотря на то что ситуация сложилась непростая, — утверждает Виктор Шарипов. — Сейчас мы испытываем огромную проблему с материалами, особенно с металлом, из-за повышения цен. Чтобы поддержать строителей и избежать ценовых скачков, Минпромторг РФ предложил сократить цепочку посредников на пути «завод — поставщик — покупатель». Мера оказалась действенной — металл подешевел на 5 процентов. Кроме того, правительство РФ запретило заводам-изготовителям создавать искусственный дефицит материалов. Например, складировать готовый материал, специально не выпуская его на рынок до очередного повышения цен. Также строителям разрешили заменять предусмотренные в проекте западные комплектующие российскими или азиатскими аналогами. В частности, у нас это касается вентиляционного оборудования. Считаю, что через полгода мы вообще не будем зависеть от европейских материалов».

Виктор Шарипов считает, что в качестве мер поддержки строительной отрасли в условиях санкций региональное правительство может помочь строителям субсидиями или беспроцентными займами для приобретения спецтехники: в частности, строительных кранов. Для бизнеса аренда или лизинг спецтехники — это очень большая статья расходов. Если раньше можно было взять в лизинг кран под 6 процентов годовых, то теперь ставка увеличилась до 20 процентов, поэтому финансовая господдержка была бы очень кстати.

Такой же финансовый механизм может применяться в финансировании объектов. Например, по социальным объектам, которые возводятся по ФЗ № 44  (закон о госзакупках), авансовые платежи не предусмотрены. Чтобы поддержать строителей, можно ввести авансирование: в частности, на приобретение строительных материалов — бетона, металла.

Сразу после начала спецоперации по защите Донбасса компания «Ликстрой» выступила с инициативой поддержки военнослужащих, выполняющих свой долг на территории Донецкой и Луганской народных республик.

«В день начала спецоперации мы в компании собрали совещание, обсудили, чем мы поможем помочь, — рассказывает Виктор Шарипов. — Написали два письма — президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны РФ Сергею Шойгу. Из Минобороны нам перезвонили через два дня, поблагодарили за инициативу и предоставили список необходимых медицинских материалов. Мы приобрели одноразовые пеленки и памперсы для взрослых, а наши партнеры из Бердского строительного треста закупили костыли, ходунки и лангеты. На днях мы пригласим ребят из детского патриотического клуба «Каравелла», чтобы они приняли участие в подготовке медицинских изделий к отправке в Санкт-Петербург в военный госпиталь, где проходят лечение раненые военнослужащие».

Компания «Ликстрой» на строительном рынке Новосибирска работает шесть лет. За это время строители возвели более двух десятков социально значимых объектов в Новосибирской области и других регионах. Сейчас компания реализует несколько проектов: занимается строительством и реконструкцией объектов на территории Сибирского спасательного центра МЧС России в Коченево, разрабатывает проектно-сметную документацию на реконструкцию промышленных цехов ФКП «Анозит» в Куйбышеве Новосибирской области. В планах строителей на 2022 год — ввод в эксплуатацию детского сада-яслей на 230 мест в Тогучине. Все объекты социальной сферы возводятся с обязательным использованием технологий информационного моделирования.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено компанией «Ликстрой»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.