К защите интеллектуальной собственности будьте готовы!

0
795

Права на интеллектуальную собственность становятся несомненным конкурентным преимуществом

В УСЛОВИЯХ, когда участники различных сегментов рынка фактически продают одно и то же, несомненным конкурентным преимуществом становятся права на интеллектуальную собственность. Как их грамотно зарегистрировать и эффективно защитить, участников специального семинара обучали сотрудники юридической фирмы «Городисский и партнеры».

По мнению регионального партнера Gorodissky Натальи Степановой, к фирменному наименованию компании как средству индивидуализации следует подходить крайне ответственно. И начинать надо с анализа рисков выбора похожего или сходного наименования. Прежде всего с помощью поиска в ЕГРЮЛ.

Если нашлось сходное наименование, чтобы минимизировать риски, необходимо проверить его сферу деятельности. Согласно отечественному законодательству, владелец более раннего наименования имеет право требовать запрета его использования фирмой, ведущей аналогичную деятельность.

Коммерческие организации в нашей стране действуют в гражданском обороте под своим фирменным наименованием. А в России действует Суд по интеллектуальным правам. Например по иску ООО «Дверные системы» (г. Ижевск) к ООО «Дверные системы» (г. Москва), вопреки нахождению в разных местах, истец, с учетом одинаковой деятельности на рынке, смог доказать смешение наименований.

Как сообщил патентный поверенный Алексей Кратюк, по товарному знаку мы отличаем товары и услуги одних схожих производителей от других. При этом исключительное право на товарный знак на территории нашей страны дает регистрация в РФ. Преждепользование за ее пределами не признается. Регистрация на имя дистрибьютора в России может послужить основанием для признания ее недействительной. Торговая компания не является производителем. А регистрация товарного знака на имя торгового агента (дистрибьютора) без согласия владельца является недействительной.

Тогда такое понятие, как бренд, складывается из товарного знака и репутации фирмы. Недаром нередки случаи, когда конкуренты вводят схожие наименования для продвижения продукции более низкого качества. В итоге у оригинального продукта происходит падение продаж, а оригинальной компании наносится репутационный ущерб.

Как считают юристы, без зарегистрированных прав на интеллектуальную собственность эффективной борьбы с таким прискорбным явлением не получится.

Способы охраны товарного знака общеизвестны:

Регистрация в Роспатенте национальной заявки, где после уплаты госпошлины и экспертизы, если все нормально, владелец получает официальное свидетельство. Есть даже опция подачи заявки в электронном виде. Однако есть одно большое «НО» — не будучи патентным поверенным, сложно понять объем охраны интеллектуальных прав. С одной стороны, чем больше позиций, тем он больше. С другой, неиспользуемая охрана может повлечь за собой отзыв свидетельства и претензии со стороны заинтересованных третьих лиц.

При этом следует понимать, что исключительные права на территории РФ не распространяются на другие юрисдикции. Если где-то за границей существует сходный торговый знак, потребуется заблаговременно получить от его владельца разрешение на использование. Не говоря о том, что в каждой стране мира есть своя специфика, требующая привлечения местных патентных поверенных, а значит, дополнительных расходов времени и финансов. Можно ли этого избежать?

Такую возможность дает международная заявка или использование т. н. «Мадридской системы регистрации интеллектуальных прав». Она позволяет подать заявку на английском, французском или испанском языках на регистрацию интеллектуальной собственности сразу в нескольких странах, где вы хотите получить исключительное право, включая Россию. И уже из соответствующего ведомства основной страны, куда вы подаете заявку, идут заявки в ведомства других указанных в заявке стран. В результате заявитель сокращает расходы времени и денег, выплачивая пошлину всего один раз. А если у ведомств других стран не возникает возражений, нет необходимости обращаться к национальным патентным поверенным.

Важным нюансом такой процедуры является то, что в течение пяти лет с даты подачи главенствующей является базовая заявка. Если она, скажем, оспаривается, то может быть автоматически исключена и из всех международных реестров.

Признание торговой марки общеизвестной, как в случае таких брендов, как Nikon, Photoshop, TIFFANY и другие. В этом случае заявка подается по особой форме и рассматривается в Роспатенте коллегией из трех человек. При этом использование данного товарного знака в России должно быть признано не только интенсивным, но и на большей части территории страны.

Виды товарных знаков могут быть самыми разными — словесными, изобразительными, объемными, выполненными в различных цветовых решениях. Возможны самые разные обозначения и комбинации. Допускается даже получение правовой охраны для нетрадиционных товарных знаков на основе сочетания цветов, тактильных ощущений, звуков, вкусов, запахов и т. п.

Все заявки проходят через стадии предварительной проверки, подготовки и подачи заявки на регистрацию, экспертизы, регистрации и выдачи свидетельства.

При этом зарегистрировать в качестве ТЗ нельзя:

обозначения, не обладающие различительной способностью, состоящие исключительно из согласных и/или цифр, простые геометрические фигуры и линии, а также их сочетания, не образующие композиций, обладающих качественно иным уровнем восприятия;

обозначения, состоящие исключительно из элементов, ставших общеупотребимыми для обозначения товара определенного вида, общепринятых терминов и символов, описательных элементов, формы, обусловленной исключительно или главным образом функциональным назначением.

А неизбежными рисками обладания интеллектуальными правами становятся:

  • прекращение охраны по причине неиспользования;
  • возможность оспаривания регистрации;
  • использование без регистрации может привести к нарушению прав третьих лиц;
  • незаконная регистрация на имя агента/представителя.

Не говоря уже о риске контрафакта. Согласно ст. 1515 и ст. 1519 ГК РФ, товары, этикетки, упаковка товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, а также незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными. И борьба с контрафактом — это отдельная большая тема, включающая в себя:

  • самозащиту (претензионное письмо);
  • административный порядок (одна из сторон — уполномоченный государственный орган, а правообладатель как третье лицо);
  • полиция;
  • таможня;
  • гражданский (стороны: правообладатель против нарушителя);
  • уголовный (пострадавший — правообладатель или уполномоченный государственный орган в зависимости от важности дела — частное или публичное обвинение; обвиняемый — всегда физическое лицо).

Согласно ст. 1252 и ст. 1515 ГК РФ владелец товарного знака может требовать:

  • прекращения незаконных действий;
  • изъятия из оборота и уничтожения контрафактных товаров, этикеток и упаковок, а также материалов и оборудования, предназначенных для их изготовления;
  • полного возмещения причиненного реального ущерба и упущенной выгоды, включая незаконно полученные нарушителем доходы;
  • компенсации (вместо возмещения ущерба) за сам факт нарушения (владелец ТЗ не обязан доказывать размер ущерба) в размере от 10 000 до 5000 000 руб.,
  • двукратной стоимости контрафактного товара или стоимости права использования (лицензии), взымаемой за аналогичное правомерное использование ТЗ;
  • публикации судебного решения.

Ответственность включает в себя не только штрафы до сотен тысяч рублей и конфискацию товара, но и лишение свободы сроком до шести лет. За неоднократное или грубое нарушение права на ТЗ фирма-нарушитель может быть по решению суда ликвидирована, а деятельность индивидуального предпринимателя-нарушителя прекращена. Ну и много чего еще. За подробностями обращайтесь САМИ ЗНАЕТЕ К КОМУ…

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments