У бога отобрали церковь и снегоболотоход

0
405

Свое юбилейное рождество Виссарион отметил в новосибирском СИЗО.

МАЛО кто знает, но 14 января было еще одно рождество. Свой 60-летний юбилей Сергей Тороп, более известный как «бог Виссарион» и новое воплощение Иисуса Христа, встретил в новосибирском следственном изоляторе.

Для последователей Виссариона это не только повод для того, чтобы прислать передачку заключенному. Для них это реально главный праздник. У них даже есть свое летосчисление — от дня рождения (рождества) Сергея Торопа, которое случилось 14 января 1961 года. С этого момента, по их мнению, началась «эпоха рассвета», и они даже посвятили этому событию 50-минутную литургию почти на четыре гигабайта.

Вообще говоря, новые летосчисления у человечества случаются регулярно. Великая французская революция считала первым годом новой эры 1792-й. Этот календарь просуществовал всего 14 лет. А вот в Северной Корее сейчас идет 109-й год новой эры — здесь время отсчитывают от дня рождения основателя государства Ким Ир Сена. Правда, такое летосчисление появилось только после его смерти. Так что «величайший гений человечества» и «солнце корейского народа» все-таки скромнее, чем Виссарион.

Что же касается Виссариона, то он был задержан 22 сентября 2020 года вместе с двумя своими соратниками. Новосибирск станет местом проведения резонансного процесса над основателем «Церкви последнего завета» (ЦПЗ) — так называется община, которую собрал Сергей Тороп.

Четверть века назад Сергей Тороп уже бывал в Новосибирске, представляясь очередным воплощением Иисуса Христа и сыном Девы Марии, и выступал с публичными проповедями. И вот этот культовый персонаж снова в Новосибирске, только теперь его визит затянется. Тороп обвиняется в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ), и в причинении тяжкого вреда здоровью двум или более лицам (ч. 3 ст. 111 УК РФ). Пункт последней статьи, кстати, означает совершение преступления в группе лиц и карается лишением свободы сроком до 12 лет.

СЕРГЕЙ Тороп и его адепты были задержаны в Красноярском крае, где за 20 лет они сумели создать крепкую религиозную общину из нескольких тысяч человек. Община занималась небесприбыльной экономической деятельностью в сферах туризма и лесозаготовок. В начале декабря начался процесс о расторжении договора безвозмездного пользования лесным участком, который был заключен пять лет назад между Министерством лесного хозяйства Красноярского края и местной религиозной организацией ЦПЗ.

Задержание Торопа сотоварищи выглядело как спецоперация: несколько вертолетов с силовиками приземлились в поселении, которое именуется его основателями «Городом Солнца». Именно там проживал Виссарион-Тороп. Его и еще двух его сподвижников задержали и отправили в Новосибирск, где Центральный райсуд и принял решение об аресте.

После ареста Сергея Торопа суд усомнился в его вменяемости и отправил «бога» на судебно-психиатрическую экспертизу в Институт Сербского, в Москву. Тут стоит отметить, что «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. Сербского» — самый авторитетный в нашей стране. Но именно с этим учреждением связаны многочисленные истории преследования советских диссидентов в рамках парадигмы «карательной психиатрии» — так ее называют на Западе.

Так или иначе, Сергея Торопа обследовали московские психиатры. Итоги неизвестны (медицинская тайна). После экспертизы Тороп вернулся в СИЗО Новосибирска. Но и это никак не может свидетельствовать о диагнозе: направление на принудительное лечение возможно только после судебного приговора.

Впрочем, под арестом не только Виссарион, но и имущество основателя Церкви последнего завета и двух его сподвижников — Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Основанием для ареста имущества, наложенного Центральным районным судом Новосибирска, стало то, что потерпевшие заявили иски: на суммы 7,2 млн и 5 млн рублей. Эти двое потерпевших — бывшие адепты Торопа, которые считают себя пострадавшими в результате того, что их духовно одурманил новый бог.

У Сергея Торопа арестовали снегоболотоход 2011 года выпуска, земельный участок, на котором стоит его дом, и здание церкви в деревне Петропавловка. Теперь запрещены любые операции с этим имуществом. Но защита Торопа-Виссариона намерена обжаловать это решение, а защита у него хорошая: адвокатская контора «Хорошев и партнеры» — известный бренд.

Тем временем не дремлет и сама община. Арест лидера — еще не повод для самороспуска. Да и куда большинству из них идти, если все свое имущество в центральной части России они распродали ради того, чтобы поселиться  в Восточной Сибири? Вот и пишут, обращаясь к Владимиру Путину: «Очень не хотелось бы, чтобы в борьбе с «тоталитарной сектой» само государство стало тоталитарным».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.