В «СанСити» открылся пункт вакцинации от коронавируса

0
279

Пункт бесплатной вакцинации от коронавируса открылся в ТРЦ «СанСити» на площади Маркса 5 апреля. Каждый день абсолютно бесплатно здесь смогут привиться до 100 человек. Попасть на процедуру можно как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди.

«Во время одного из визитов в Москву я увидел подобный прививочный кабинет в ГУМе на Красной площади, — рассказал депутат Государственной Думы РФ Виктор Игнатов. — Вернувшись в Новосибирск с идеей открыть пункт вакцинации в торговом центре, встретился с главным врачом городской клинической больницы №11 Алексеем Величко. Оказалось, что у него такие же мысли. Я предложил «СанСити», который очень удачно расположен – центр левого берега, рядом метро. После согласований с губернатором Андреем Травниковым, который одобрил эту идею, на месте побывал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, он все осмотрел и поддержал нас. После этого началась подготовка к открытию».

Многие новосибирцы, рассказывает депутат, на вакцинацию в поликлиники идти опасаются — существует предубеждение, что там много больных людей, от которых можно заразиться. Общественное место – в частности, торгово-развлекательный центр, — для таких людей гораздо лучше подходит.

«Думаю, основной поток желающих привиться будет идти в рабочее время – утром или в обед, а основной поток посетителей в торговый центр – вечером и на выходных. Поэтому даже эти потоки не будут пересекаться. Не говоря уже о том, что в торгово-развлекательных центрах установлена промышленная вентиляция и воздухообмен в разы больше, чем в любой поликлинике. То есть вероятность заражения стремится к нулю», — уверен Виктор Игнатов.

«СанСити» находится рядом с метро, через площадь Маркса проходят основные транспортные потоки Ленинского и Кировского районов. К тому же после прививки около получаса пациенты должны на всякий случай находиться в непосредственной близости от врача, и в торгово-развлекательном центре за это время можно погулять по магазинам или посидеть на фудкорте.

«Ко мне ранее поступало множество обращений избирателей с просьбой помочь им получить вакцину. И многие высказывали желание, чтобы прививочные пункты находились в доступном месте. Подобные заявки приходили от жителей Затона, Балластного карьера, Верх-Тулы, а также нескольких производственных компаний, расположенных в Ленинском районе – они просили организовать возможность групповой вакцинации», — говорит Виктор Игнатов.

С точки зрения главврача 11-й больницы Алексея Величко, прививочный пункт в «СанСити» организован на высшем уровне: установлены бесконтактные умывальники, бактерицидные рециркуляторы воздуха, есть средства индивидуальной защиты для пациентов и врачей. Установлена и морозильная медицинская камера, обеспечивающая нормативные условия для хранения вакцины. «Сюда может прийти каждый – и вне зависимости от прописки получить вакцину. Прививаем двухкомпонетной вакциной «Спутник V», ставим и первый, и второй компонент здесь, в «СанСити» Я очень благодарен Виктору Александровичу, который пошел нам навстречу и помог в организации этого пункта», — отметил он.

Если первый опыт вакцинирования сибиряков в ТРЦ окажется удачным, его попытаются распространить и на другие общественные места Новосибирска.

Пункт вакцинации в «СанСити» работает ежедневно с 10:00 до 19:00. Для того, чтобы получить вакцину, нужны только паспорт, СНИЛС и полис обязательного медицинского страхования.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото Густаво Зырянова.

Ранее в «Новой Сибири»:

НОВАТ готов предоставить свои площади для массовой вакцинации

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.