1:0 в пользу мормонов

0
600

Община церкви Иисуса Христа святых последних дней, более известной как мормоны, отсудила у Новосибирска землю под строительство.

НА БЛИЖАЙШЕЙ сессии Совета депутатов Новосибирска, которая состоится 12 февраля, должно быть разрешено строительство первого в России мормонского храма. По крайней мере, в ходе долгого саботирования этого решения власть так и не смогла предоставить легальных аргументов против.

История тянется с 2014 года. Тогда частное лицо продало участок в 2000 квадратных метров церкви Иисуса Христа святых последних дней, адепты которой больше известны у нас как мормоны. Участок находится на пересечении улиц Писарева и Семьи Шамшиных — в километре от станции метро «Гагаринская». Деньги были заплачены немалые, и мормоны решили использовать этот шанс и построить здесь свое культовое сооружение.

Но не тут-то было. Как только мормоны запросили у мэрии разрешение на строительство храма, выяснилось, что земельный участок предназначен для рекреационных (зеленых) зон. Правда, перезонирование территории общественно-деловой застройки под зеленую зону произошло «по-быстренькому», в конце 2015 года — уже после мормонского запроса.

НОВОСИБИРСКАЯ мэрия, очевидно, нашла такое решение, потому что не хотела, чтобы наш город стал главным оплотом мормонизма в России и первым мегаполисом, где у них есть база. Но ход не устроил самих мормонов — они, конечно, ребята странные, но юристов имеют.

В первой же инстанции арбитражного суда был вынесен вердикт, что решение муниципалитета ущемляет интересы мормонов. Разбира- тельство дошло до последней инстанции, в которой справедливость этого тезиса была подтверждена. Теперь депутаты горсовета просто вынуждены будут проголосовать за возврат мормонам участка.

Интересно, что согласно публичной кадастровой карте, участок имеет разрешенное использование для общественных зданий административного назначения, а вовсе не для культовых сооружений. Но, как утверждают сами мормоны, они тут собираются строить не храм, а что-то вроде спортивного центра. Вот как об этом рассказывал «Комсомолке» два с половиной года назад предводитель новосибирских мормонов Петр Николаичев: «Будем строить спортивный, тренажерный зал, баскетбольное кольцо повесим, все будет бесплатно для посетителей. Но это не храм, а дом собраний. Скорее всего, будет двухэтажное здание. Будет там и комната для причастий, для собраний, ничего особенного, у нас в каждом городе такое здание есть».

Любопытно, что по соседству стоит культурно-досуговый центр Soccer Arena, и разрешенное использование занимаемого им участка правильное. Получится ли тут в итоге пятачок спортивно-духовной идиллии — еще посмотрим.

Тут уместно вспомнить, что всемирный центр мормонства — это столица американского штата Юта Солт-Лейк-Сити — город, в котором проводились зимние Олимпийские игры 2002 года, то есть не исключено, что спорт там в большом почете.

Вообще же сейчас в мире около 11 миллионов мормонов. 20 тысяч из них — россияне, около 600 человек живут в Новосибирске.

Что еще мы знаем о мормонах? Основной устоявшийся стереотип — они все многоженцы. Правда, это опровергается фактами. Да, Джозеф Смит, которого мормоны считают своим пророком, имел 33 жены, а его преемник, основатель церкви Бригам Янг, — 55. Но это было полтора века назад. В 1890 году, после многочисленных столкновений с христианами-пуританами, у которых мормоны уводили женщин (на каждого же по 30-50 штук не напасешься), секте пришлось отказаться от этой практики (по крайней мере, официально). Тогда мормоны начали социализироваться в американском обществе, и один из них — Митт Ромни — даже стал кандидатом в президенты от Республиканской партии в 2012 году. Но, вероятно, неприятие мормонов даже у американцев было и тогда таким большим, что они предпочли ему чернокожего Барака Обаму.

Кто такие мормоны для нас в Новосибирске? Многие считают, что это юноши, которые прогуливаются по улицам, обязательно по двое, в строгих отглаженных костюмах с галстуками, носят бейджики, распространяют свою «Книгу Мормона». Почему так? Ну, с костюмами понятно — чтобы произвести максимально благоприятное впечатление. Почему попарно — тоже понятно: если бы ходили поодиночке, давно бы огреблись от местных гопников.

А вот «Книга Мормона» заслуживает отдельного разбора — хотя и более основательного, нежели позволяет формат газеты. Согласно ей, в 34-м году нашей эры Иисус Христос после воскрешения явился в Америке, чтобы донести Благую весть до местных жителей. Одного этого достаточно, чтобы все остальные христиане считали мормонов еретиками. А если добавить, что мормоны собирают информацию о наших давно почивших предках и «перекрещивают» их в свою веру, можно понять уровень возмущения по поводу их практик.

Так или иначе, теперь в активе новосибирских мормонов судебная победа, а у их противников — ничего, кроме доктринальных претензий. И дальнейшие споры, скорее всего, остается вести уже только в спортивной плоскости. Причем преимущество в счете уже сейчас не у хозяев поля.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments