Бюст вождя: рук у него нет, умывать нечего

0
141

Художественный совет хочет возложить ответственность за Сталина на Совет депутатов

ВОТ уже почти полтора года Художественный совет Новосибирска мучается над проблемой: ставить в нашем городе бюст Сталина или не ставить? И если ставить, то где? Конечно, если бы вопрос решал сам Иосиф Виссарионович, то решение было бы принято за несколько минут. Но, к несчастью для инициативной группы, которая уже закупила бюст, в Художественном совете нет столь решительных политиков. Поэтому бюст из стеклокомпозита, тонированного под бронзу, за который поклонники Сталина заплатили около 200 тысяч рублей, сейчас не при делах.

Последнее обострение темы произошло летом, когда около собора Александра Невского появился памятник Николаю II и его сыну Алексею.

Тогда логика у сторонников Сталина была такая: если им можно, почему нам нельзя? Но, на самом деле, даже учитывая, что памятник последнему императору стоит на видном месте и не представляет большой художественной ценности, он установлен на церковной земле. А сталинский бюст изначально предполагалось разместить на муниципальном участке. Рассматривались разные варианты: площадь Сибиряков-Гвардейцев, территория у Дома офицеров на Красном проспекте — напротив бюста Кутузова. Предлагали даже Монумент Славы — но тут воспротивилась администрация Ленинского района. Предлагали и сквер Героев Революции — хотя многие считают, что особым героизмом Иосиф Виссарионович в октябрьские дни 1917 года не отличился. К тому же, как оказалось, этот сквер — памятник регионального значения, и ничего нового там размещать нельзя. Ну а сами коммунисты отказались устанавливать бюст на территории своего обкома на улице Большевистской.

В результате решение не принято до сих пор. Понять членов Художественного совета можно: они не хотят брать на себя ответственность за установку спорного монумента.

Конечно, часть общества воспримет это решение как победу, но все остальные потом будут поминать худсовету только этот шаг — даже если он после этого превратит Новосибирск в самый красивый город мира.

На последнем заседании Художественного совета, которое состоялось на этой неделе, член совета Маргарита Давыдова обратилась к коллегам с весьма интересным предложением: «Художественный совет создан для того, чтобы определять художественную ценность предлагаемого объекта и найти наиболее предпочтительное место для его размещения на территории города. Бюст Сталина является типовым, и говорить о художественной ценности его не приходится.

Художественный совет поставлен перед свершившимся фактом. В то же время данный объект очень политизирован, что ведет к расколу в обществе.

И решение о его размещении или неразмещении в городе должен взять на себя Совет депутатов города Новосибирска, который является распорядителем муниципальной земли. В случае положительного решения пусть он возьмет на себя все последствия от данного решения. В случае отрицательного решения есть возможность размещения бюста на частной территории. Либо вопрос может быть переадресован Законодательному собранию Новосибирской области, которое распоряжается землями, находящимися в региональной собственности. Если же и Законодательное собрание откажется от размещения бюста на землях, находящихся в его юрисдикции, то у инициативной группы остается возможность обратиться в федеральные органы».

Хотя худсовет и не принял окончательного решения, его члены как-то сразу почувствовали облегчение.

Заявление о возможности снятия с себя такой ответственности стало первым реальным предложением за последние полтора года.

У нас принято считать, что как-то не очень хорошо «умывать руки». Но, с другой стороны, что — лучше ходить с грязными? В этом отношении бюсту вождя повезло больше: рук у него нет, умывать нечего.

А тем временем приближается 21 декабря — официальный день рождения Сталина. Инициативная группа хотела установить бюст как раз к этой дате. Похоже, придется как минимум подождать.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments