«Черное небо» в Новосибирске появляется из-за климата и географии

0
1217

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко выступил на пресс-конференции в центре ТАСС и объяснил, почему городским воздухом в Новосибирске трудно дышать. По его словам, все дело в неблагоприятном географическом положении Новосибирска.

Иллюстрация явления «Черное небо» с сайта Википедия.ру

Напомним, в прошлом месяце в Новосибирске даже был объявлен режим «Черного неба». Само словосочетание пришло к нам из Красноярска: зажатый сопками в котловине у реки в безветренные дни город оказывается окутан смогом. У смога несколько источников: во-первых, выбросы крупных металлургических предприятий на окраине города, во-вторых – продукты сгорания угля, который активно используют жители частных домов, расположенных в основном на возвышенностях вокруг центра города. Наконец, некоторый вклад вносят и выхлопные газы автотранспорта.

Казалось бы, для Новосибирска ряд этих факторов не актуален: у нас нет крупного алюминиевого завода, да и расположен город на равнине, а не «в чаше». Однако Андрей Даниленко уверен, что климатические и географические факторы сами по себе пагубно сказываются на городской среде.

‒ Мы находимся в суровых климатических условиях, которые вынуждают нас применять систему теплоснабжения. К сожалению, мы не юг, ‒ пояснил министр, напомнив, что у нас отопительный сезон продолжается 8 месяцев в году, и все это время мы вынуждены сжигать топливо, чтобы согреть полуторамиллионный город.

Равнинное расположение Новосибирска, по мнению Даниленко, не дает городу никаких преимуществ. В приморских городах, где постоянно дуют ветры. далее обстоят намного лучше.

— Для Новосибирска большую опасность представляют приподнятые инверсии, когда дым из ТЭЦ поднимается вверх, а потом переходит в горизонталь, и тогда над территорией формируется шапочка, которая формирует смог. Это та самая данность, которую преодолеть мы не можем, ‒ цитирует Даниленко издание НГС.

В качестве примера министр привел Санкт-Петербург, где потенциал загрязнения атмосферы, обусловленный климатом, в 3,5 раза ниже, чем в Новосибирске. Андрей Даниленко напомнил, что то. что сейчас возмущает горожан, когда-то казалось им недостижимым благом:

‒ Уровень загрязнения считается от 10 до 30 единиц. Сейчас у нас уровень загрязнения в районе 11, а в 90-е он был 35!

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.