Открытое обращение к генеральному прокурору

0
679

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Краснову И.В.

 

Открытое обращение.

Мы, члены общественных организаций, выражаем глубокую озабоченность систематическими планомерными действиями группы лиц по развалу некогда одного из крупнейших новосибирских предприятий оборонно-промышленного комплекса – ОАО «Электроагрегат».

Во времена СССР это было предприятие с многомиллионными оборотами по гособоронзаказу, которое специализировалось на выпуске дизельных, передвижных и стационарных электростанций, аэродромных агрегатов, систем энергообеспечения для новейших комплексов ПВО и зенитно-ракетных комплексов, принципиально необходимых для обеспечения связи, выполняющих функции источников резервного питания, работы ракетных комплексов, космической отрасли, осуществления военных действий в условиях пустынь и удаленных горных массивов. На предприятии работало боле 5000 человек, разработкой продукции занимался специализированный проектный институт НИИКЭ, в составе которого работало более 2 500 человек и который помимо оборонного заказа обеспечивал заказы для угольной отрасли, изготовление систем управления для угольных комбайнов.

Еще в 2000-х годах ОАО «Электроагрегат» выполняло многомиллионный государственный оборонный заказ, выпускало уникальную и широко востребованную в Вооруженных Силах Российской Федерации продукцию – мобильные дизельные электростанции, системы энергообеспечения для войск противовоздушной обороны России. Финансово-экономическое положение предприятия было стабильным, с устойчивой перспективой роста и развития.

Наряду с производственной деятельностью ОАО «Электроагрегат» несло существенную социальную нагрузку и поддерживало многие значимые для Дзержинского района и для города в целом обеспечивающие функции.

Однако, основной акционер ОАО «Электроагрегат» Одинец А.К. и приближенные к нему руководители предприятия, действуя вопреки объективным экономическим реалиям, к настоящему времени фактически ликвидировали производство, массово уволили рабочих, распродали или утилизировали оборудование, а процветающее промышленное предприятие превратили в торгово-офисный центр, площади которого сдаются в аренду коммерческим структурам.

Одинец А.К и его родственники сосредоточили в своих руках 90% акций предприятия, используя механизмы перераспределения акций, выкупа их у миноритарных акционеров, проведения дополнительных эмиссий. Нынешние собственники довели долю государства до ничтожной тысячной доли процента, а доли акционеров, не имеющих отношения к семье Одинца А.К имеют незначительный вес. Благодаря такому изменению баланса сил нынешним собственникам удалось практически полностью остановить производственную деятельность, сократить тысячи сотрудников, прекратить научно-исследовательские работы и инженерные разработки и низвести предприятие до уровня банальной арендной площадки.

Вследствие сокращения производственной деятельности ОАО «Электроагрегат» многие высококвалифицированные специалисты остались без работы, что существенно увеличило социальную напряженность в Дзержинском районе, и без того одном из самых неблагополучных в г. Новосибирске.

Предполагаем, что значительная часть финансовых потоков предприятия проходит мимо бухгалтерского учета и в «теневом» обороте поступает подконтрольным Одинцу А.К. юридическим лицам, в результате миноритарные акционеры предприятия, получившие акции по итогам приватизации, не получают доход, а бюджеты всех уровней недополучают значительные суммы налогов.

Многократное снижение объема производства и захват имущества предприятия проводились настолько незаконными способами, что в октябре 2018 года Одинец А.К. был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – хищение государственного имущества в особо крупном размере, получив при этом необъяснимо мягкий условный приговор. Удивительно, но прокуратура не только не обжаловала сверхгуманное решение суда, но и до настоящего времени не предприняла никаких мер по взысканию ущерба.

При этом рейдерские действия Одинца А.К. по захвату полного контроля над ОАО «Электроагрегат», сокращению выпуска оборонной продукции, превращению крупного промышленного предприятия в новосибирский «черкизон» были бы невозможны без поддержки и прикрытия правоохранительных органов – прокуратуры Новосибирской области и ГУ МВД России по Новосибирской области, должностные лица которых активно помогли Одинцу А.К. устранить оппонента и завладеть контрольным пакетом акций.

В 2011 году крупный акционер ОАО «Электроагрегат» Грибов Е.В. помешал Одинцу А.К. реализовать явно мошенническую схему по выводу недвижимого имущества завода на подконтрольную ему фирму «Райзинг Капитал» по фиктивному договору займа.

Для устранения Грибова Е.В. и приобретения полного контроля над предприятием Одинец А.К. в 2012 году обратился к финансовым консультантам, имеющим прочную связь с так называемым «Труновским» организованным преступным сообществом, которое в 2014—2017 гг. было разгромлено УФСБ РФ по Новосибирской области и Пятым следственным управлением ГСУ СК РФ.

При поддержке и покровительстве Ярославцева С.Р., впоследствии осужденного по делу «Труновских» за финансовые махинации, Одинец А.К. в 2012 году мошенническим способом завладел принадлежащими Грибову Е.В. более 40% акций ОАО «Электроагрегат» стоимостью более миллиарда рублей. Для прикрытия этих действий были составлены фиктивные договоры, в которых указана смехотворная цена – сорок миллионов рублей. Только после заключения Ярославцева С.Р. под стражу по делу «Труновских» был выявлен истинный характер этой «сделки», и в сентябре 2015 года было возбуждено уголовное дело № 546871 по факту мошеннического хищения акций ОАО «Электроагрегат». Одинцу А.К. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Однако, прокуратура Новосибирской области и тут горой встала на защиту Одинца А.К. Следственный комитет три раза пытался направить дело в суд, и три раза прокурор отказывался подписывать обвинительное заключение. Даже личное вмешательство руководителя Управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области генерала Лелеко А.С. не поколебало убежденность прокурора в невиновности Одинца А.К.

При этом чересчур «активного» акционера Грибова Е.В. те же лица из органов прокуратуры и ГУ МВД по Новосибирской области по инициативе г-на Одинца А.К. успешно довели до обвинительного приговора и лишили свободы за, якобы, хищение имущества у того же ОАО «Электроагрегат». И тут прокурор проявил вызывающее изумление рвение, отрицая очевидное, выдавая черное за белое и требуя для Грибова максимально строгого наказания.

Грибов Е.В. предъявил подлинные документы, подтверждающие оплату имущества, подписанные заместителем директора ОАО «Электроагрегат» Деришевым И.С., а по совместительству – зятем Одинца А.К. Но прокурор заявил, что Деришев в присутствии Одинца и еще десятка свидетелей документы подписал, но денег не получил, игнорируя факт перехода акций Грибова Е.В. в собственность семьи акционеров ОАО «Электроагрегат».

Правоту Грибова подтвердили суды по четырем делам, два из которых дошли до Верховного Суда РФ. Но прокурора судебные решения не убедили, он   и тут поверил не судебным решениям, а Одинцу А.К.

В результате, Грибов Е.В. был приговорён к отбыванию наказания в колонии за то, что ОАО «Электроагрегат», «недополучило денежный расчет по возмездной добровольной сделке». Суд назначил Грибову наказание ровно в два раза меньше того, что просил прокурор, но этого срока Одинцу А.К. хватило, чтобы фактически единолично стать собственником и имущественного комплекса и акций, похищенных у Грибова Е.В. в процессе оплаты ими сделки по приобретению того самого имущества.

Сразу после завершения оформления всех прав перехода собственности членам семьи и друзьям Одинца А.К. неоднократные ходатайства Грибова Е.В. об условно-досрочном освобождении были удовлетворены.

Хорошо спланированная кампания по оказанию беспрецедентного по своему цинизму  давления на акционера, который попытался навести порядок на АО «Электроагрегат» и противодействовать разрушительным замыслам Одинца О.К привела к дальнейшей деградации предприятия и в настоящее время бывшее оборонное предприятие ОАО «Электроагрегат» ничем не отличается от любого торгового центра, ради приличия демонстрируя минимальную прибыль от сдачи в аренду торговых площадей – бывших производственных корпусов.

Одно из крупнейших оборонных предприятий города перестало быть крупным налогоплательщиком, крупным работодателем, перестало быть производством, превратившись в «имущественный комплекс», управление которым перешло в руки одной семьи. Предприятие,  которое являлось местом работы тысяч людей, обеспечивало боеспособность российской армии, на сегодняшний момент являет собой комплекс, в котором едва теплится декоративная производственная деятельность, имитирующая выпуск продукции по гособоронзаказу.

ОАО «Электроагрегат» — не единственное предприятие, находившееся в зоне рейдерского риска и может оказаться лишь первым публичным примером в списке промышленных потерь Новосибирска. Собственники многих предприятий сегодня не в состоянии оказывать необходимое влияние ни на саму деятельность предприятий, ни на перераспределение собственности, ни на противодействие давлению со стороны организованных групп.

Мы убеждены, что, если не придать огласке сложившуюся ситуацию, не предпринять действий для восстановления законности и справедливости в отношении ОАО «Электроагрегат» и добросовестных акционеров предприятия, рейдерские захваты предприятий оборонной отрасли могут быть продолжены.

Мы хотим жить и работать в России. Развивать российскую промышленность и инженерное дело, создавать рабочие места. Мы хотим, чтобы здесь жили и работали наши дети и внуки, чтобы в поиске применения своих талантов они не были вынуждены покидать Родину.

Для того, чтобы это желание осуществилось сегодня мало просто честно работать и делать свое дело. Надо объединяться и всеми силами добиваться того, чтобы люди, подобные Одинцу А.К. не имели никакой возможности влиять на производство, экономику, политику, право, на человеческие жизни и репутацию страны.

Мы убеждены в необходимости проведения прокурорской проверки по вышеизложенным фактам, пересмотра сделок по перераспределению акционерного капитала ОАО «Электроагрегат», уголовного дела Грибова Е.В., и прекращенного уголовного  дела по факту хищения акций АО «Электроагрегат».

Председатель межрегиональной общественной организации содействия борьбе с коррупцией «Общественный Антикоррупционный Комитет» по Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному Федеральному Округу

Сафронова О.В.

 

Президент «СМБС»

Островский В.С.

 

Председатель автономной некоммерческой организации социальной и юридической поддержки населения «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Сафронова О.В.

 

Президент РОО НСО «За возрождение ВПК»

Цыкин В.А.

 

Президент  РОО НСО ПСПУПС «Сибирский острог»

Лихошерст А.С.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.