Представлена афиша фестиваля ХАОС в Новосибирской области

0
840

На пресс-конференции 18 июня подробно обсуждались предстоящие мероприятия II Международного фестиваля актуального театра ХАОС, который пройдет в Новосибирске с 17 по 31 октября в рамках национального проекта «Культура». Организатором выступает Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом».

В основной программе фестиваля, которая будет представлена зрителям с 22 по 23 октября, запланировано 14 спектаклей на площадках театров «Старый дом», «Глобус», «Красный факел», «Первый театр». По словам директора театра «Старый дом» и фестиваля ХАОС  Антониды Гореявчевой, благодаря сотрудничеству «Золотой Маски» и ХАОСа новосибирцы увидят спектакли из Воронежа, Казани, Омска, Архангельска, Томска, Санкт-Петербурга и Москвы. Многие театры приедут в Новосибирск впервые, в том числе Театр на Бронной, Театр на Таганке, Санкт-Петербургский ТЮЗ им. Брянцева, Никитинский театр и Архангельский молодежный театр.  Участниками шоукейса новых театров Новосибирска/негосударственных театров (18-21 октября) станут Сибирский камерный театр «13 трамвай», Мастерская Крикливого и Панькова, «Инклюзион» и другие.

— С помощью фестиваля ХАОС театр «Старый дом» говорит сегодня именно о том, о чем и должен говорить театр – о философском смысле бытия, о жизненных ценностях. — Сказала в ходе пресс-конференции министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.   — У организаторов важная миссия: глубокие тексты, методы создания спектаклей, исследовательская работа – это то, что отличает фестиваль ХАОС от многих других. Фестиваль имеет отклик у зрителя – ранее он собирал до 6000 зрителей, надеюсь, эпидемиологическая обстановка все-таки позволит нам донести идеи ХАОС до всех, кому они интересны!

ХАОС не только собирает афишу знаковых спектаклей текущего театрального процесса, но и создает свои проекты вместе с резидентами фестиваля. В 2021 году организаторы предлагают обсудить насущные темы экологии, телесности, информации, этики через искусство театра и перформанса в локальном контексте Новосибирска. Эко-активисты, программисты, актеры, композиторы, домохозяйки, режиссеры, художники – широкий круг новосибирцев будут разбираться с острыми вопросами, чтобы менять жизнь в нашем городе к лучшему.

Новым событием фестиваля станет исследовательская конференция, на которой теоретики и практики театрального процесса обсудят принципы кураторства и рефлексии современных театральных тенденций.

Партнером фестиваля ХАОС – 2021 выступает Российская национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая маска». Цель партнерства –  показать в Новосибирске спектакли разных форматов, стилей и географии.

 

С полной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля: https://chaos.old-house.ru/

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.