14 лет теракту на Дубровке

0
327

23 октября 2002 года сорок чеченских боевиков взяли в заложники артистов и зрителей театрального центра на «Дубровке». Тем вечером в театре давали мюзикл «Норд-Ост» — историю «Двух капитанов» по роману Вениамина Каверина. Во втором отделении на сцену поднялся вооруженный мужчина и отдал приказ актерам мюзикла (на сцене находились восемь артистов в военно-летной форме образца «сороковых» годов) спуститься в зал. Зрители встретили нового персонажа мюзикла аплодисментами, никто не понимал, что происходит. Неизвестный в подтверждение серьезности своих слов несколько раз выстрелил в воздух. 

912 человек оказались в заложниках. Среди них —  сто детей. Главарь террористической группировки Мовсар Бараев потребовал от руководства России остановить военную операцию в Чечне. Террористы обещали за каждого раненного или убитого боевика расправляться с десятью заложниками. Зал заминировали, к зрителям поместили смертниц с «поясами шахидов». 

56 часов

Начались переговоры. Кордоны милиции и бойцы спецподразделения МВД оцепили здание центра. Рядом со входом установили бронетранспортер. Договориться пытались депутаты, актеры, журналисты, сотрудники Красного Креста. 

24 октября в театр боевики пустили депутатов Иосифа Кобзона и Асламбека Аслаханова, с ними зашел английский журналист Марк Франкетти. Из здания парламентерам удалось вывести нескольких человек, но боевики не приняли воду и еду для заложников. 

25 октября в центр вошел известный врач Леонид Рошаль (глава отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф). Он передал медицинские препараты и оказал первую помощь заложникам. Из здания за три дня были выведены и сбежали самостоятельно 58 человек. 

Трое суток заложники оставались без еды, воды. 

Штурм 

Боевики расстреляли двух заложников 26 октября. Спецвойска приняли решение штурмовать здание. Спецслужбы применяют нервно-паралитический газ. Штурм продолжался 40 минут. В 7:25 помощник президента Сергей Ястржембский сообщил: операция завершена.  

40 боевиков, включая лидера Мовсара Бараева были убиты, двух террористов задержали. С места преступления изъяли пятнадцать автоматов, пистолеты, гранатометы, двадцать пять поясов смертников и два заряда взрывчатки общим весом 80 килограмм. 

Еще до старта штурма боевики расстреляли пятерых заложников. 125 человек умерли в больницах. Причины разные: кислородное голодание, дыхательные расстройства и обезвоживание. Уже потом, спустя значительное время после теракта, следователи установят: газ не стал непосредственной причиной гибели людей.  

Дело «Норд-Оста» 

Уголовные дела по статьям «Терроризм» и «Захват заложников» возбудила столичная прокуратура. Организовали теракт, по версии следователей, лидеры чеченских бандитских группировок, Шамиль Басаев, Герихан Дудаев и Хасан Закаев. Заочно им были предъявлены обвинения. Изначально террористы намеревались совершить несколько взрывов в Москве. Всего в террористическую группу вошли не менее пятидесяти двух человек. Первый теракт был совершен 19 октября 2002 года: на юго-Западе Москвы взорвали автомобиль возле ресторана быстрого питания McDonald`s. Один человек погиб, еще восемь получили ранения. 

Вплоть до 2007 года шло следствие. Пособники террористов получили от 8,5 до 22 лет. Реальные сроки получили четыре человека. Двоих террористов тогда не удалось поймать. 

Суд по правам человека 

Декабрь 2011 года. Иск пострадавших и родственников на Дубровке был удовлетворен частично ЕСПЧ. В европейском суде установили: жертвам трагедии не оказали необходимой адекватной врачебной помощи после применения специального газа, а само расследование велось «неэффективно». Российские власти обязали выплатить 64 пострадавшим компенсацию – 1,3 миллиона евро на человека. 

Два года назад расследование уголовного дела возобновили. Один из организаторов — Хасан Закаев — был задержан. В августе 2014 года он попытался пробраться с территории Украины в Крым, но его задержали и арестовали. Срок его задержания продлили до 21 декабря 2015 года. Второй организатор Герихан Дудаев арестован заочно и объявлен в международный розыск. 

24 июля минувшего года расследование уголовного дела в отношении Закаева было завершено. 

comments powered by HyperComments