Агентство АКРА подтвердило кредитный рейтинг Группы «ВИС» А(RU) со стабильным прогнозом

0
956

Рейтинг «ВИС» на уровне А(RU) со стабильным прогнозом подтвердило агентство АКРА. В официальном пресс-релизе отмечается, что оценка обусловлена сильным бизнес-профилем группы и устойчивой рыночной позицией.

Иллюстрация t.me/vis_group

«Региональная диверсификация операционной деятельности группы оценивается как хорошая. Финансовый риск-профиль группы характеризуется низкой долговой нагрузкой и высоким уровнем рентабельности. Кроме того, у группы хорошие позиции по ликвидности и свободный денежный поток (FCF)», — сообщает рейтинговое агентство.

С 2000 года «ВИС» ввела в эксплуатацию более 100 объектов, в инвестиционной стадии находится 8 проектов, 3 проекта в стадии эксплуатации. В группе эту оценку восприняли как доказательство верной стратегии и направления бизнеса.

«Рынок ГЧП-проектов в России демонстрирует уверенный рост и имеет хорошую перспективу в свете заявленных руководством страны целей национального развития, — комментирует результат председатель совета директоров группы Сергей Ромашов в официальном телеграм-канале «ВИС». — Наш опыт общения с регионами это подтверждает. В настоящее время инвестиционным дивизионом прорабатывается несколько инициатив, в том числе в новых регионах».

В отчете АКРА положительно оценены уровень корпоративного управления, низкие валютные и процентные риски. Эксперты ожидают сохранения рентабельности по FFO до чистых процентных платежей и налогов на текущем уровне. Оценены также качество публичных партнеров «ВИС» и направления, по которым Группа «ВИС» имеет сильные компетенции и опыт.

«Транспорт, здравоохранение, жильё, демография, экология — это те сферы, в которые государство намерено инвестировать в ближайшие годы небывалый объём финансирования. В период с 2024 по 2028 годы мы прогнозируем увеличение поступлений денежных средств, включая капитальные гранты и субсидии на создание объектов», — отметил генеральный директор Группы «ВИС» Сергей Юдин.

Уровень кредитоспособности A (RU) — умеренно высокий по сравнению с другими рейтингуемыми лицами, однако присутствует некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях в Российской Федерации. Максимальный уровень кредитоспособности обозначается AAA (RU).

К ключевым допущениям эксперты реализацию группой ГЧП-соглашений и концессий и обязательств в заявленные сроки и в полном объеме, рост себестоимости, не превышающий роста выручки и соответствие уровня расходов группы заявленным срокам и объемам. Прогноз «Стабильный» предполагает неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев с высокой долей вероятности.

Группа «ВИС» впервые прошла процедуру рейтингования в 2020 году. Это было связано с выходом холдинга на рынки капиталов и с выпуском проектных и биржевых облигаций.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирское поликлиническое ГЧП становится «концессионной ипотекой»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.