Белорусская «Запрещенка»: мы снова остались без продуктов

0
179

Россельхознадзор запретил ввоз молочных продуктов Белоруссии на территорию России. Временные ограничения на поставку продуктов компаний «Березовский сыродельный комбинат» и «Лепельский молочно-консервный комбинат» введены из-за несоблюдения ветеринарно-санитарных требований, сообщается на сайте ведомства.

Продукты Лепельского комбината и Березовского сыродельного комбината были оформлены по старой декларации.

На сайте ведомства также сообщают, что недавно в продуктах белорусского предприятия «Поставский Молочный Завод» обнаружили один случай несоответствия массовой доли белка. В продукции компании «Савушкин продукт» также обнаружено несколько случаев фальсификации. Если снова во время поставки Россельхознадзор обнаружит ошибку, то будут введены временные ограничения.

В начале августа Россельхознадзор также запретил поставки еще нескольких белорусских компаний, в частности, сгущенное молоко молочного предприятия «Беллакт» и двух молочных комбинатов Гомельщины – Калинковичского и Рогачевского. Сгущенка последнего завода особенно нравилась россиянам. В программе «Контрольная закупка» сгущенка этого комбината два раза занимала лидирующие позиции. Причина, по которой ввоз продуктов на территорию РФ ограничили, все тот же: оформление товаров по старой декларации.

После того, как СМИ сообщили о том, что Россия запретила ввоз белорусской сгущенки, в социальных сетях вспомнили известную картину художника и идеолога Монстрации Артема Лоскутова «Запрещенка». На холсте - большая синяя банка, по форме напоминает сгущенку, только крупными буквами на нарисованной жестянке четко написано: запрещенка.

Артем Лоскутов. Запрещенка. Холст. Шелкография.

 

Картине Лоскутова почти два года. Она – ровесница российских санкций. Тех самых, которые направлены против импортных продуктов. За основу художник взял банку сгущенки, потому что это узнаваемый продукт в России, к тому же «Сгущенка» неплохо рифмуется с «Запрещенкой».

–  Два года назад мне это казалось просто такой сиюминутной шуткой, –  рассказывает Артем Лоскутов журналистам издания «Новая Сибирь online», –  а сейчас я понимаю: в ней до сих пор отражается дух нашего времени. Понятие «Запрещёнки» никуда не делось, а только окрепло и плотнее в нашу жизнь вошло.

 

 Запрещенка на доске объявлений.

 

Лоскутов также начал выпускать футболки с одноименным принтом, которые за несколько месяцев стали очень популярны. А сама запрещенка стала символом новосибирской Монстрации-2016.

 

После запрещенки Лоскутов начал экспериментировать с красками. Сделал ее в красном и зеленом форматах.

 

Стикеры и вывески с запрещенкой можно найти не только в Москве. Запрещенка уже встречается многих городах России. Еще больше фотографий запрещенки вы можете найти в социальных сетях Instagram и Twitter. Стоит только вбить хэштег #запрещенка.

comments powered by HyperComments