Госдума разрабатывает закон о российской нации

0
8

Председатель ГД по делам национальности Ильдар Гильмутдинов сообщил, что комитет приступил к разработке нового законопроекта о российской нации. О том, что это за проект, рассказывает «Новая Сибирь online». 

Что это за законопроект о российской нации?

Точно ничего еще не известно. Гильмутдинов сказал, что комитет не решил, в какой форме будет представлен проект. Сейчас вопрос на стадии совещания: либо сделают «рамочный закон», либо «серьезный и содержательный» со всеми вытекающими: «мы разные», «у нас разная культура», но «мы едины».

Когда решили сделать такой закон?

31 октября президент Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям предложил создать закон, который будет регулировать отношения людей с разными культурами. Идею президенту предложил заведующий кафедрой РАНХиГС Вячеслав Михайлов.

Такой закон нужен?

Еще в 2012 году принята «Стратегия государственной национальной политики РФ». Рассчитана она вплоть до 2025 года. Эту стратегию специально разработали для обеспечения интересов государства, общества и укрепления единства страны.

Не секрет, что территория России очень многонациональна. У каждого народа своя религии и своя культура. Когда люди разных взглядов и идеологий сталкиваются друг с другом, то не всегда это заканчивается мирно. Скорее всего, именно поэтому решили и создать закон, регулирующий отношения российской нации. Вопрос кроется в другом: поможет ли? Законов, где сказано о равенстве граждан, достаточное количество. Далеко ходить не надо – Конституция РФ.

Такая маленькая национальная идея – сделать всех друзьями?

Нет. Сделать всех друзьями – это, конечно, здорово, но главная национальная идея России – это все-таки патриотизм. Так сказал Путин. В феврале 2016 года.  

comments powered by HyperComments