Инновационные светильники представят на Сибирской Венчурной Ярмарке

0
1468

В Новосибирске создали инновационную прорывную технологию – жидкостное охлаждение светодиодов. 

На заводе светодиодных светильников «Спектра» в Новосибирске по технологии «КБ Светотехники» производят лампы, заполненные жидкостью. В течение нескольких лет специалисты ООО «КБ Светотехники» работали над составом, пропорциями жидкости и герметизацией корпуса. Часть получаемой светодиодами энергии преобразуется в свет, а другая часть в тепло.

Исполнительный директор ООО «КБ Светотехники» Владимир Трубин отметил, что для инновационной компании очень важно изготовить опытный образец и испытать его, а затем запустить в серийное производство.

«Наша прорывная технология позволяет применять светильники в разных областях -  в промышленных «горячих» цехах, сельхозпостройках, животноводческих фермах, шахтах. Приборы устойчивы к агрессивному воздействию внешней среды и не в пример ртутным, они более экологичны. Но любое производство требует технологической карты, проведения испытаний, а для этого необходим инвестор. В прошлом году мы принимали участие в Сибирской Венчурной Ярмарке. После этого у нас началось сотрудничество с заводом светодиодных светильников «Спектра». Считаю, что Ярмарка — это отличная площадка по поиску инвестора, и в этом году надеемся снова повторить этот опыт», — отметил Владимир Трубин.

По словам коммерческого директора завода светодиодных светильников «Спектра» Андрея Шитикова, аналоги новосибирской разработки есть в Китае. Но там производят небольшие лампочки: они светят не так ярко и служат не так долго, поэтому компания приняла решение воплотить инновационную разработку ООО «КБ Светотехники» в жизнь.

«Состав охлаждающей жидкости в светильниках другой, и разработчики сравнивают её с растительным маслом. Диапазон температур применения светильников — от минус 60 до плюс 120 градусов», — отметил Андрей Шитиков.

На Сибирской Венчурной Ярмарке КБ «Светотехники» представит и еще одну свою разработку — умные датчики, которые реагируют на движение даже через плотные материалы — дерево, стекло или ткань. Технология уже активно используется в производстве интерактивных досок для детей дошкольного возраста.

Фото newsib.net

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.