Как получить срок за игру?

0
15

В субботу екатеринбургского блогера Руслана Соколовского арестовали. Обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. «Новая Сибирь online» вспоминает, кого еще в России обвиняли в оскорблении чувств верующих.

 

Руслан Соколовский. Как детские игры в покемонов приводят в СИЗО.

Руслан Соколовский.

Руслан Соколовский – студент юридического факультета Уральского государственного института. Ему 22 года. Говорят, у него больная мама, которой надо помогать как финансово, так и морально.  И еще Соколовский не просто студент. Он – один из самых популярных видеоблогеров Екатеринбурга. На его канал подписано более 290 тысяч человек. Сейчас, конечно же, количество подписчиков увеличивает с каждым часом. Основная аудитория – школьники и подростки. В своих видеозаписях он пытается актуализировать внимание молодежи на ключевых проблемах общества и страны в целом. Он открыто заявляет о своих религиозных взглядах – атеизме.

Недавно он выпустил новый обзор, тема которого – приложение Pokemon GO. Но рассказал он об этом приложении в свойственной ему манере – сакрастично-атеистической. Как утверждает сам Соколовский поводом послужил сюжет на телеканале «Россия 24» в котором «ловцов» покемонов предупреждали, что можно  получить уголовный срок: ловля «покемонов» в храмах запрещена. Соколовский решил проверить, соблюдается ли закон – пошел в екатиринбургский Храм-на-Крови и записал на видео ловлю покемонов. Сюжет выложил в сеть, на свой канал. 

Сейчас Соколовский сидит в СИЗО. Действиями молодого человека не довольны сразу две стороны: православные верующие и интеллигенция.

Первые требуют уголовного срока. Вторые – выпустить Соколовского из СИЗО. 

Церковь предложила заменить уголовный срок на работу в епархиальной службе милосердия. Соколовский предложение принял – по крайней мере, так сообщают федеральные СМИ.

 

Максим Кормелицкий. Один репост — один срок.

Максим Кормелицкий.

 

Максим Кормелицкий из Бердска. Он состоял в молодежном отделении партии «Парнаса», постоянно участвовал в антивоенных маршах и проводил митинги за отставку горсовета и ЕГЭ. Кормелицкий не скрывает своих политических взглядов: он называет себя анархистом.

В 2012 году его условно осудили за экстремизм – выложил на своей странице в социальной сети виде с призывами к революции. В 2014 тоже условный срок. Подложил муляж бомбы в городской отдел по делам молодежи и сообщил о готовящемся покушении. Говорит, подозревал волонтеров в национализме. В 2016 году украл в пиццерии компьютер. Кормелицкий объяснил кражу отсутствием денег. Жил на стипендию в 600 рублей.

В том же, в 2016 году, активист Юрий Задоя написал на него жалобу в прокуратуру – картинка, которую репостнул Кормелицкий оскорбила его чувства верующего человека. Жалобу рассмотрели. Дело дошло до судебного разбирательства. Первого июня – в День защиты детей – 21-летнего Максима Кормелицкого, с учетом прошлых условных сроков, Бердский суд приговорил к одному году и трем месяцам заключения в колони-поселении за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершённые публично и с использованием сети интернет.

Картинка была опубликована в паблике «Двач». На картинке были изображены крещенские купания, которые сопровождались комментарием, выраженным в нецензурной форме.  Картинку репостнуло несколько сотен человек.

 

Pussy Riot. Панк-молебен в храме. 

Группа «Pussy Riot».

Дело группы «Pussy Riot» – самое нашумевшее. 21 февраля 2012 года группа девушек в цветных балаклавах забежали в храм Христа Спасителя, поднялись на амвон и примерно секунд 20-30 успели снять себя на камеру. Служители храма их выгнали. Девушки положили эти видеозаписи на музыку и сделали видеоклип.

Ролик стал известным за пределами России. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевиц – участниц акции – осудили за хулиганство по мотивам религиозной вражды и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.  На заседании суда девушки говорили, что у них не было целью оскорбить верующих. Главная задача – политическая.

Тангейзер. Как Новосибирск остался без Вагнера.

Новосибирский театр оперы и балета.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в 2015 году подал жалобу в прокуратуру с заявлением, что постановка Тимофея Кулябина «Тангейзер», премьерные показы которой уже начались в театре оперы и балета, оскорбляют чувства верующих. Прошло несколько судебных экспертиз, но заявления метрополита не подтвердилось. Конфликт вылился в акции непосредственного протеста – в митинги и пикеты «за» и «против».

Итоговым звеном в борьбе интересов стало увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Министр культуры РФ Владимир Мединский на этот пост назначил Владимира Кехмана – директора Михайловского театра Санкт-Петербурга. Кехман снял спектакль «Тангейзер» из репертуара театра.

 Marilyn Manson. Музыка не нашего масштаба.

Группа «Marilyn Manson».

Первое событие, которое всколыхнуло общественность, произошло летом 2014.  29 июня в ЛДС «Сибирь» должен был состояться концерт американской рок-группы «Marilyn Manson». Православные активисты устраивают митинги и пикеты против выступления. Причины самые разные,  но в качестве главной – развращение молодежи и пропаганда нетрадиционной ориентации.

Поклонники группы в свою очередь тоже проводят акции и просят не вмешиваться в их музыкальную жизнь.

Выступление отменили. Основная причина, как заявили власти, концерт будет проходить в день города (в 2014 году день города праздновали 29 июня), поэтом власти не смогут «снабдить» ЛДС «Сибирь» нарядом полиции, чтобы обеспечить гражданам безопасность.

 

comments powered by HyperComments