Квартиры эконом-класса могут начать продавать с отделкой

0
15

Разработаны и одобрены Минстроем новые критерии квартир экономкласса. Жилье станет просторнее, а ценник останется прежним – в среднем 35 тысяч рублей за квадрат. Дело за регионами – властям придется договориться с застройщиками, чтобы квартиры владельцы получали с минимальной отделкой.

Предложения Минстроя обсудят на общественных слушаниях. Сейчас проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Квартира по льготной цене предусмотрена по программе «Жильё для российской семьи». Действует она еще полтора года. Главная задача принятой год назад программы – обеспечить жильем российские семьи. Приобрести недвижимость за скромные 35 тысяч рублей за квадрат могут только стесненные в жилищных условиях (когда на человека приходится около восемнадцати квадратных метров), жильцы аварийных и готовящихся к сносу домов, многодетные семьи, ветераны боевых действий, семьи со скромным доходом.

По плану за три года собирались построить двадцать пять миллионов квадратных метров недвижимости экономкласса, но сейчас в него не укладываются – от крошечных квартир отказываются. Слишком тесно. Тогда в Минстрое предложили проработать критерии такого жилья.

Дома и квартиры получат дополнительные 50 квадратов и, по задумке авторов проекта, окажутся более привлекательными для семей. Минимальные площади в монолитных и монолитно-кирпичных домах 20 квадратов, максимальные – 100.

Согласно проекту приказа, под жилье экономкласса подпадает недвижимость с улучшенными бытовыми характеристиками. Минимальный уровень комфорта (коммунальные удобства) планируют обеспечить.

comments powered by HyperComments