«Стотридцатка» (лицей № 130 имени академика М. А. Лаврентьева) всегда была одной из лучших, самых престижных школ Новосибирска. Вместе с ФМШ (СУНЦ НГУ) лицей до сих продолжает оставаться «кузницей» абитуриентов для НГУ.
Директор лицея Сергей Сопочкин показывает таблицы с результатами государственных экзаменов за последние три года и рейтингами российских школ за 2017-й.
— Возьмем математику. В 2015-м средний балл наших выпускников на ЕГЭ был 63 балла, в 2016 — 75, в 2017 — 77,5 балла. В прошлом году две новосибирские школы вошли в ТОП-50 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников: СУНЦ НГУ на 23-м месте, мы — на 32-м.
В ТОП-500 России мы вышли по четырем профилям: химико-биологическому, геолого-географическому, математическому и физико-математическому.
В прошлом году наш ученик Никита Добронравов на Международной математической олимпиаде в Бразилии взял серебряную медаль. По-моему, это первый такой успех в истории и нашей школы, и города, и области.
— Сергей Владимирович, расскажите поподробнее о вашем проекте «Школа-лаборатория».
— Начну с того, что проектная наполняемость нашего лицея 575 человек. Реально учится 1093, то есть нормативы превышены почти в два раза. Пришлось забрать кабинеты у завучей, хозяйственных служб и передать под учебный процесс. То, что мы преподаем английский язык с первого класса, — дополнительная сложность. Классы мы делим на три подгруппы, и для каждой необходимо отдельное помещение. Даже с учетом двух смен расписание сложнейшее. Все эти проблемы и должно решить строительство нового корпуса площадью 11 тыс. кв. м. На первом, втором и третьем этажах мы хотим разместить «началку», актовый зал, бассейн и два спортивных зала.
Однако новый корпус — это не просто расширение учебных площадей. Главное: мы хотим реализовать нашу педагогическую идею — проект «Школа-лаборатория».
Здесь мы активно сотрудничаем с институтами СО РАН (спасибо ИЯФу и Павлу Владимировичу Логачеву за помощь в подготовке проекта). В новом корпусе под лаборатории будет отдан весь четвертый этаж (почти 500 квадратных метров). Там дети совместно с молодыми учеными (возможно, по заданию институтов) будут заниматься химическими, физическими исследованиями, информационными технологиями, робототехникой, гуманитарными проектами. Понятно, что задача здесь не открытие сделать, а привить ребенку вкус к настоящей исследовательской деятельности.
Академгородок — это особая субкультура. У многих наших ребят кто-нибудь работал или работает в научных институтах. Бабушки, дедушки, родители, тети, дяди, сестры, братья. Спрашиваешь второклассника: «Кем хочешь быть?» — и он осознанно отвечает: «Ученым». По статистике более половины наших учеников поступают в НГУ. Затем существенная их часть идет работать в институты. Многие наши выпускники стали кандидатами и докторами наук, есть и свой академик — Искандер Асанович Тайманов. Поэтому связь «лицей — НГУ — институты» нам кажется одной из самых сильных и важных.
— Как сильно высокая лабораторная нагрузка изменит учебный процесс?
— Надеемся, усиление лабораторной, исследовательской и проектной составляющих образовательного процесса позитивно скажется на результатах обучения наших выпускников. «Школа-лаборатория» — один из вариантов развития и изменения сложившейся модели образования. Существующая модель образования свои задачи выполнила и, предполагаю, свой потенциал исчерпала. Поэтому сейчас все думают над новыми моделями школы — предуниверсариумами, к примеру. Для нашего лицея оптимальным видится развитие в направлении «Школа-лаборатория».
Мировая наука делается в лабораториях, где сообщество увлеченных людей занимается решением конкретных научных проблем. Где должен начинаться путь в науку — в детском саду, университете или в школе? Мы считаем, в школе, за школьной партой и в школьной лаборатории. Уже в школе надо учить ребенка решать задачи XXI века, формировать у него исследовательские, проектные и инженерные компетенции. Значит, необходимо создавать новые пространства развития наших талантливых детей, наполнять его соответствующим оборудованием (развивающим, лабораторным), привлекать молодых активных ученых, студентов.
— Ваш проект можно будет реализовать, если вы попадете в программу «Академгородок 2.0»?
— Насколько я знаю, программа сейчас разрабатывается. Данным проектом мы занимаемся уже более трех лет, причем на принципах государственно-частного партнерства. Родители вложили свои средства в архитектурный проект пристройки. Проект подготовлен, прошел государственную экспертизу, документы сейчас направлены в Москву на согласование в Минстрой РФ. Если нас включат в перечень строительства объектов повторного применения, то можно рассчитывать на федеральное финансирование. Сбербанк готов выдать соответствующий кредит, наши родители готовы профинансировать полностью нулевой цикл строительства и погасить проценты по кредиту Сбербанка. Необходимо политическое решение на уровне муниципалитета или региона о начале строительства. Я бы хотел, как и многие поколения учителей, родителей, «стортридцатников», чтобы строительство началось 1 июля 2018 года.
Максим СОКОЛОВ, «Новая Сибирь»